您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

荆门市局坚持少占用、多补充、提质量加强耕地保护

发布时间:2018-05-14 来源:荆门市局 阅读次数: 【字体:

一是加强“三化”,严格耕地保护。责任强化,市委、市政府高度重视耕地保护工作,把耕地保护纳入领导干部政绩考核和离任审计,纳入人大、政协年度工作视察和评议内容,以制度固化各级党政“一把手”责任,层层签订责任书。边界固化,切实做好永久基本农田划定工作,确定稳固耕地保护“篱笆”,统筹全市范围内基本农田占用、调整、补划“一张图”管理,录入数据信息10万余条。管理深化,着力构建“政府主导、国土牵头、社会共管”的耕地保护格局。在全市每一个基层国土所、核心村建立标准化耕地保护办公室,抽调专人专职负责当地耕地保护工作。建立耕地及基本农田保护多项制度,建立“土地护卫队”“人大代表之家”“耕地保护联合会”等7个耕地保护自治组织。开展视频监控试点,建成耕地保护综合监管平台,在田间安装监控探头和无线广播,对基本农田实行视频监控保护。

二是大力整治,提升耕地效益。实施国土整治项目,对农村“田水路林村”实行综合整治,改善耕作条件。截至目前,全市累计获批土地整治项目209个,建成高标准基本农田350万亩。全域推进土地流转,实行全程机械作业、全面绿色种养。以土地整治项目为平台,着力推进新农村建设,有效推进城乡一体化、新型城镇化建设。

三是深挖潜力,落实占补平衡。挖掘现有250万亩旱地的资源潜力,选择有水源、耕种条件好、土壤肥沃、交通便利等优质地块进行“旱改水”改造。下发《关于开展耕地占补平衡提质改造工作有关事项的通知》,明确开展提质改造的相关要求和方法,2016年至今,全市立项土地开发占补项目规模9.2万亩,立项土地开发项目266个,已验收项目170个,新增耕地面积5.75万亩。