您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

南漳县局四措并举提升档案管理水平

发布时间:2018-04-11 来源:南漳县局 阅读次数: 【字体:

  一是广泛宣传,增强档案意识。加大对档案管理法律法规、档案管理工作意义的宣传力度,强化档案归档意识,不断提高干部职工参与档案管理工作的主动性、积极性和自觉性,加强日常文件资料的收集与保管,及时整理归档,确保档案的完整性和实用性。同时将档案管理纳入年终目标考核内容,明确责任,严格奖惩兑现。

  二是加大投入,注重规范管理。构建档案管理体系,确定专职档案员,建立健全档案归档制度、查(借)阅制度、利用制度、档案保密制度,明确档案管理人员岗位职责,加大资金投入力度,配齐电脑、打印机、扫描仪、密集架、档案盒等所需设备和物品,确保档案管理工作的规范化。

  三是全面收集,精心整理归档。组建档案整理小组,严格按照档案归档规则要求,做好各类文件、材料、统计报表、声像、照片等资料收集、分类、整理、归档。同时充分利用档案管理录入系统,做好电子文档备份工作,为使用者提供更加方便、快捷地服务。

  四是强化学习,提升队伍素质。积极组织档案管理人员参加档案培训工作,提升基层档案人员业务素质,加强档案干部队伍建设;加强与档案业务部门的沟通联系,多请教指导;加强对基层所的指导督办,促使档案管理水平整体提升。