您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

南漳县局突出“五个重点”打造“五型国土”

发布时间:2018-03-14 来源:南漳县局 阅读次数: 【字体:

  突出坚守耕地红线重点,打造“安全国土”。一是压实耕保责任,确保粮食安全。强化动态巡查,严格占补平衡,建好保护标志牌,发放“明白卡”,探索推行“田长制”,守住全县92.99万亩的耕地“红线”,确保耕地保护率达到80%以上。二是深化网格管理,确保地质安全。严格落实主体责任,开展全覆盖排查,推进项目治理,着力消除地质灾害安全隐患。三是加强巡查整治,确保矿山安全。推行每月巡查报告制度,开展全域“打非治违”专项行动,非煤矿山安全监管实现“零伤亡”。

  突出土地开发整治重点,打造“绿色国土”。一是大力实施土地整治。树立“土地整治+”理念,将土地整治深度融入绿色发展、精准扶贫、美丽乡村、生态保护、农业现代化之中。申报争取土地整治项目4个,争取建设资金8000万元。二是治理恢复矿山环境。完成第三轮产资源总体规划修编任务,促进矿山由“分散型向规模型、粗放型向效益型、生产型向生态型”转变,源头遏制因矿产开采破坏生态环境的问题,把关闭矿山和无主矿山纳入国家“矿山复绿”计划。三是推进矿山关闭整合。树立“两山”绿色矿业理念,严格执行煤炭“去产能”政策,积极参与矛盾问题调处,确保年底煤矿全面关闭。四是加强地质遗迹保护。完善古生物化石保护规划,加大地质遗迹保护资金和项目申报争取力度,加强同国内外科研单位的密切合作,开展古生物化石科学研究,以重大成果丰富科普内涵服务全县旅游业发展。

  突出资源供给质量重点,打造“高效国土”。一是做到精准高效供地。对全县重大招商引资项目、重点基础设施、重要民生工程等“刚需”用地做到“应保尽保”。二是做大资源资产收益。加大欠缴土地出让金、调整容积率应补缴出让金征缴力度。加大耕地复垦资源排查和规划力度,争取更多的增减挂钩项目换取更大的土地收益。三是力促节约集约。以创建国土资源节约集约模范县为平台,围绕矿产资源开采率、回采率、利用率和土地供地率、单位GDP地耗下降率等重要指标,制定资源节约集约利用制度机制,采取多元化手段处置低效闲置用地。

  突出土地督察整改重点,打造“法治国土”。一是狠抓普法宣传。制定“七五普法”规划“国土三年行动”计划,充分利用县镇两级党校阵地,以镇村党员干部为重点对象,分层级、有侧重,全覆盖开展国土资源法律法规政策巡回宣讲,提高执法人员的法律素养和执法能力。二是狠抓动态巡查。强化巡查台账管理,加大动态巡查的密度和频率,加强对重点时间节点的巡查,对重大违法案件,采取联动措施集中打击,全面遏制国土资源违法增量。三是狠抓整改查处。全面整改落实土地例行督察反馈问题,针对卫片执法监测图斑,强力开展查处整改工作。确保土地例行督察和卫片执法实现“零问责”。

  突出维护群众权益重点,打造“和谐国土”。一是着力处置国土信访。坚持关口前移,重心下沉,认真处理初信初访,切实把苗头消灭在萌芽、问题解决在当地。二是着力规范土地征迁。规范“两公告一登记”征地程序,加大信息公开力度。大力推进通过法定途径分类处理国土信访投诉,积极引导信访人用法律武器维护自身合法权益。三是着力优化产权登记。完善不动产登记信息平台建设,针对超建、超占、超容积率等问题,分类制定办法,切实解决遗留问题。优化办证流程,简化审批环节,压缩办证时限,以优质高效服务赢得民心。四是着力夯实基础业务。启动全县“农房调查”登记、第三次全县土地大调查,完善“国土•智慧云”基础数据整合建库和安全防护建设,实现“以图管地、以图管矿、以图防灾”。