您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

恩施州局三举措开展绿色矿业建设

发布时间:2018-01-11 来源:恩施州局 阅读次数: 【字体:

  一是整顿关闭产能落后矿山企业,提升矿产资源综合开发利用水平。建筑石料用采石场矿业权数量实行“关二开一”、其它金属非金属矿山实行“关一开一”;提高新立矿山生产规模准入门槛,整顿关闭产能落后企业146家,全州非煤矿山数量控制在400家以内,矿产资源开发利用实现总量控制、合理布局、配置优化、依法办矿、科学开采的目标。

  二是加强清洁能源勘探开发,着力改善能源产业结构。积极开展页岩气勘探区块延续工作,全面摸排页岩气开发现状与当前开发存在的难点和问题,协调解决企业面临的困难和问题。推动州级页岩气合资平台建设,为页岩气勘探开发、钻井资料共享、地企合作共享开发成果打下基础。

  三是积极开展矿山复绿建设,提高矿山生态建设水平。严格落实矿山恢复治理保证金制度,严格坚持“边开采、边治理、边复垦”原则,截至目前已完成了11个矿山450亩的恢复治理,全州有7家矿山企业申报国家级绿色矿山建设试点矿山,矿山企业生态文明建设意识明显增强。