您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

十堰市局以民为本创优不动产登记服务

发布时间:2017-12-06 来源:十堰市局 阅读次数: 【字体:

  一是推进一站办理,登记服务一体化。围绕“一站式”服务,先后将房产交易、税务、银行、邮政、测绘等部门集中到不动产登记大厅办理业务,为房产、国土登记业务搭建一个平台、共用一个数据库,简化收件资料,由原来多套简化为一套,实现“一号申请、一窗受理、一网通办、一表登记、一处发证”的“一站式”服务模式。同时,扩展不动产登记基层服务范围,在7个国土所建设不动产登记站点,服务边远乡村群众办证。

  二是创新服务举措,登记服务便利化。设置三条“受理—审核—登簿”流水线,实现窗口均衡受理,减少申请人等待时间。设置导询台,向申请人提供秩序维护、咨询解答、资料预审、取号导引、预约分流、一次性告知等精细服务。创新构建限时提效、办事公开、自动自助、预约解难4种服务模式,为特殊人群配建无障碍通道、手扶电梯等便民设施,设置“老弱病残孕军”绿色通道窗口,让群众在窗口办事称心、舒心、便捷。

  三是坚持简减原则,登记服务高效化。对申请要件、办理时间、工作流程、收费标准按照简减原则进行梳理,减少提交资料3个,简单登记流程由3个减少到1个,较复杂的业务流程减少到2个,复杂疑难业务保持3个。对群众关心的办理时间,全部以书面承诺的方式在媒体上公开并不折不扣抓好落实,做到抵押注销、查封、查档即时办结,实现立等可取。

  四是拓展服务渠道,登记服务定制化。科学设置导询服务区、排号等候区、填表示范区、自助查询区、大客户服务专区、纠纷调处区等功能区10个、窗口58个,对企业、大客户、弱势群众提供绿色通道服务。推进网上预约、网上申请、网上查询、网上付费、自助打证、网上公示合法楼盘,实现“一次性告知”微信查询、外网受理和内网办理,让信息多跑路,让群众少跑腿。

  五是破解政策梗阻,化解难题清单化。对不动产登记领域出的“有房无地”“地下车库”“河道建房”等疑难问题,一一拉网排查,建立问题项目清单,打通政策堵点,建立化解机制,解决办证难题,维护群众的合法权益。组建专家小组分层解决政策难题。针对“有房无地”遗留问题,出台 “三分开、三同时、三核实”政策,全力化解,累计为3206户业主解决办证问题。

  六是坚持质量为基,登记服务安全化。采取专业挂接、专班补录的方式推进房、地登记数据清理,解决各类不动产历史数据库无法有效挂接问题,建立业务抽查机制,开展每月业务质量抽检,公示合法楼盘,引导群众购房,全员签订保密协议,提高登记工作的安全性。