您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

武穴市局四举措建设绿色矿山

发布时间:2017-11-15 来源:黄冈市局 阅读次数: 【字体:

  一是明确创建目标。编制绿色矿山建设总体方案和年度实施计划,开展绿色矿山创建活动,要求各矿山企业以手续齐全无缺项、按规开采无违规、生态修复无延时、节能环保无超标、综合利用无浪费、安全管控无事故、矿地和谐无纠纷为创建重点,实现开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿地关系和谐化的创建目标。

  二是完善建设标准。印发《武穴市创建绿色矿山实施意见》,从依法依规办矿、矿产资源综合利用、开采运输方式、数字化矿山建设、企业管理、生态环保、水土保持、安全防控、矿地关系等九个方面44项具体指标细化绿色矿山建设标准。

  三是严格考核评定。组织考核组对绿色矿山建设工作进行考核验收,按照“日常检查、年度复查、综合评价、动态管理”的要求,对绿色矿山建设进行评定管理。

  四是建立奖惩机制。对年度计划安排任务未完成的矿山企业,不予复工;考核不合格的,将依法责令停产整顿;对被评为绿色矿山建设优胜单位企业,在合法合规、条件允许的情况下,给予资源储量配置以及矿业权招拍挂中的优先权。