您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

宜都市实现房屋交易与不动产登记“一窗式”办理

发布时间:2017-11-15 来源:宜都市局 阅读次数: 【字体:

  一是合并收件受理。整合交易审核窗口和不动产登记登记窗口,对二手房交易与登记实行合并受理、收件,申请人只需跑一个窗口、交一套材料、签一次字。

  二是精减审核环节。房产部门不再出具房屋交易知单,不再对纸质房屋建筑面积测绘成果进行备案,不再对房屋抵押进行收件;不动产登记部门清理了不动产登记非法定收件资料,由过去“三审”变为“两审”。

  三是强化信息共享。开展部门协作,共同改造现有登记与交易信息平台,实现交易与登记“一个平台、部门共享、并联审核”,推进与税务部门信息共享,改变“让数据多跑路,群众少跑路”的现状。

  四是推进便民服务。分类设置业务办理区,启用登记信息自助查询服务,通过微信、短信等举措大力推行“互联网+不动产登记”服务方式。