您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

麻城市局实施三大工程强化执法监察工作

发布时间:2017-11-14 来源:麻城市局 阅读次数: 【字体:

  一是抓队伍强基础,实施“组织工程”。将执法监察工作作为国土资源管理工作的龙头来抓,注重执法人员配备和队伍梯队建设,选调政治素质好、业务水平高、工作责任心强的干部充实到执法一线,建立一支素质强、业务精、水平高、作风正、敢执法、严执法的国土资源执法监察队伍。为执法人员配备执法车辆、电脑、相机、手持GPS、平板执法仪等科技设备,提升执法办案的质效和水平。为一线执法人员购买保险,降低执法风险,解决后顾之忧。

  二是抓学习重教育,实施“素质工程”。始终把学习教育放在重要位置,组织干部职工学法律、学业务,聘请常年法律顾问,定期邀请法学专家上法制课,定期组织开展执法监察法律、法规知识学习研讨,组织青年同志开展“岗位比武”、“案件评查”、“以案说法”等活动。通过种种促学措施,形成了一股学法、讲法、用法的良好氛围,队伍的整体素质有了明显提升。

  三是抓规范促行风,实施“形象工程”。修订、完善了行政执法责任制度,建立了内部会审制度,对重大国土资源违法案件处理、大额经费使用等事项进行会审,实行民主决策。加大动态巡查力度,落实巡查主体,确定责任人,构建市、乡、村三级执法监察网络和三位一体的动态巡查机制,实现了信息员村村全覆盖。实行案件办理负责制,做到依法依规,证据确凿,资料齐全,经得住检验,杜绝不执法、乱执法等违规行为。