您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市县动态

宜城市大力推进房地一体农村 不动产确权登记发证工作

发布时间:2017-10-11 来源:襄阳市局 阅读次数: 【字体:

  一是做好政策保障。制发《宜城市农村宅基地管理办法》《宜城市农村宅基地历史遗留问题处理办法》《宜城市农村宅基地有偿使用办法》《宜城市农村宅基地自愿有偿退出办法》《宜城市农村宅基地使用权流转管理办法》等文件,为确权登记发证工作提供强有力政策保障。

  二是做好组织保障。市政府成立“三权”登记工作领导小组,检查、督办、协调全市确权登记工作。各镇(办、区)相应成立“三权”确权登记发证工作领导小组,各行政村成立专班,具体负责组织协调和实施。探索“政府统一领导,国土部门承办,专业队伍协作,职能部门配合,乡镇政府协调,村级干部实施”的工作机制。

  三是做好资金保障。市委、市政府高度重视,开源节流,广泛筹措,强化资金保障。截至目前,“两权”登记已给各外协单位拨付至70%工程款,农房补充调查已经拨付至50%工程款,验收后可结清全部款项。

  四是做好技术保障。制定《宜城市宅基地使用权和集体建设用地使用权及农房所有权确权登记发证技术设计书》。结合农房结构状况,以文件形式出台16种类型的房屋面积计算规则,以照片佐证,规范对农房面积的调查和测绘。

  五是信息系统保障。对不动产登记窗口办公设备升级换代,高质量建设不动产登记信息软件平台。在全省率先把不动产统一登记平台延伸至全市10个国土资源所。推行“农户先行申请、镇区属地受理、房地一体调查、集中统一录入、分级审核把关、大厅缮领证件”工作模式。

  截至9月底,全市已经完成110731宗地的调查、建库工作。农房补充调查内业工作和不动产登记平台录入已完成78393宗地,占总宗地数的70.80%;发放房地一体的不动产权证54255宗,占总宗地数的50%;农民利用发放的不动产权证,申请农房贷款900多万元。