您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

省国土资源厅关于土地征收突出问题专项治理阶段性工作情况的通报

发布时间:2017-09-29 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架林区国土资源局:

  土地征收突出问题专项治理工作(以下简称专项治理工作)开展以来,全省上下认真贯彻落实《中共湖北省纪委印发〈关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案〉的通知》(鄂纪文〔2017〕11号)和《中共湖北省国土资源厅党组关于印发全省国土资源系统开展“四个专项治理”总体方案的通知》(鄂土资党发〔2017〕20号)文件精神,周密部署,有序推进,取得了阶段性成效。现将有关情况通报如下:

  一、主要做法

  (一)加强组织领导,强化责任担当。全省作风建设突出问题专项治理动员部署视频会后,各地高度重视,迅速成立专项治理工作领导小组和工作专班,制定工作方案,并召开专项治理工作动员会,全面进行传达和部署。全省共成立专项治理工作领导小组和工作专班119个,专班人员1190人,组织召开专题会议、督办会、培训会200余次,编发简报20余篇。宜昌市所辖枝江市、点军区等地扩大参与单位,由市政府办公室牵头负责,统筹协调。仙桃市由市纪委名义发文部署专项治理工作,并由纪委定期督导。

  (二)全面自查自纠,注重立查立改。各地按照省级专项治理工作方案要求,列出了项目清单、问题清单,并针对自查发现的问题,不等不靠,实行边查边改,取得了较好效果。截至目前,全省共自查项目(批次)6766个,用地总面积75.49万亩,应拨付征地补偿款371.08亿元,应预存养老保险资金60.66亿元;通过自查发现征地补偿安置政策不落实、征地补偿资金管理使用不规范、征地程序履行不到位的问题共计2585个。通过重点检查阶段的督导检查,各地增加发现问题127个,累计发现问题2712个。截至9月14日,各地上报已整改到位问题1207个。荆州市、仙桃市 “先易后难,以点带面”,立行立改,发现问题整改到位率超过90 %。仙桃市、潜江市改进征地补偿款项发放方式,采取财政部门统一拨付方式,“一个口子进,一个口子出”,避免征地补偿资金使用不规范和因多头拨付出现克扣、截留、挪用等现象。

  (三)强化督导检查,严格责任追究。各市(州)专项治理工作领导小组对所辖县(市、区)深入开展督导检查,对收到的信访举报和重点检查中发现的问题线索,一般性问题通过现场反馈意见、下发整改通知书、工作约谈等方式,督促限期整改;对涉嫌违纪违法的问题线索,及时移送纪检监察机关。黄石市下发《关于加快做好土地征收突出问题专项治理工作的督办函》;荆州市坚持每周督办一次县市进度。宜昌市、荆州市、荆门市、鄂州市等地把专项治理督导检查工作与“一带一路”国际合作高峰论坛期间信访维稳工作,以及上级部署的其他检查工作结合起来,对所辖县(市、区)工作进行现场督查。自查自纠阶段和重点检查阶段,全省共开展督导检查34次,对24起土地征收突出问题进行责任追究,其中通报单位3个,问责21人(诫勉谈话1人;行政记过1人;免去行政职务2人;党内警告处分2人,追回非法所得资金3.1万元;党内严重警告处分3人;撤销党内职务1人;开除党籍1人;移送纪检监察机关审查3人;移送司法机关5人;批捕2人)。

  (四)注重宣传发动,营造治理氛围。各地均在门户网站上开辟工作专栏,公开工作方案和实施方案、专班工作人员名单、专项治理工作开展情况;开辟举报渠道,充分赋予被征地农民知情权、参与权和监督权,广泛收集分析举报线索。武汉市在各村集体人群聚集较多处张贴《关于土地征收专项治理工作征集问题线索告知书》。鄂州市在《鄂州日报》重要版面刊登以《本月起至10月底专项治理土地征收》为题的专题文章。

  (五)建立长效机制,巩固治理成果。各地在专项治理工作开展过程中,不断探索研究源头解决问题的办法,通过建立长效机制来规范征地行为。咸宁市高新区下发《关于进一步做好征地管理工作的通知》;嘉鱼县制定《嘉鱼县农村土地征收补偿资金管理办法》;通城县出台《土地征收实施细则》。京山县5次召开专题会议,做好养老保险新老政策衔接,将4270.53万元被征地农民养老保险资金,全部落实到1220名被征地农民个人账户,走出一条较成熟的落实被征地农民养老保险政策的路子。

  二、存在的问题

  (一)认识有待提高。部分市(州)对专项治理工作认识不足、重视不够。在自查自纠中没有坚持问题导向,不能直面问题,存在行动迟缓、观望等待的现象。有的地方没有认真履行责任,对省级工作方案研究不够,理解不透,做工作上的“二传手”,缺乏对基层工作的指导;有的地方存在思想顾虑,上报自查问题时设置“过滤网”,如十堰市在自查阶段仅上报了5个问题,通过重点检查,又增报了91个问题。

  (二)整改有待加强。截至目前,全省发现问题整改到位率仅为44.50%,其中武汉市、十堰市、襄阳市、宜昌市、黄冈市、咸宁市、恩施州和神农架林区等地问题整改率均未超过50%。有的地方对自查发现的问题没有弄清根源,难以分门别类进行处理,整改效果不佳;有的地方对一些历史原因造成的遗留问题,整改措施和整改时限不明确,也没有落实到责任单位和责任人;有的地方在执行养老保险政策时,职责不明、互相推诿;有的地方对拖欠征地补偿款的问题,没有提出明确的整改期限。

  (三)责任追究有待强化。有的地方在专项治理工作中没有从全面从严治党的高度,把纪律挺在前面,把执纪问责贯穿到专项治理工作全过程,聚焦问题不够,见人见事不够,责任追究还有待进一步强化。截至目前,除黄石市、孝感市、黄冈市、咸宁市、恩施州、天门市等地方进行了追责问责,其他地方执纪问责均为零报告。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步加大压力传导,持续压实责任。各地要加大公开公示力度,将自查自纠情况在一定范围内公开公示,接受干部群众监督。要突出检查重点,把自查发现问题较少或零报告、群众反映较为强烈、自查自纠工作进展缓慢以及边查边犯、顶风违纪的地方和单位作为重点对象。要丰富检查方式,打出“组合拳”,综合运用受理举报、明察暗访、专项检查、调阅卷宗、走访群众等方式,深挖细查,切实提高发现问题的能力。各地要建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,进一步强化责任,层层加压,明确分解任务。要加大督导检查力度,敦促整改进度和质量,切实把专项治理工作落到实处。

  (二)进一步加快整改力度,切实整改到位。各地要对自查发现的问题,列出清单、建立台账,逐一对账销号。对土地征收中的突出问题和普遍性问题,要进一步加大监督检查和跟踪督办力度;对专项治理工作中敷衍塞责、整改不力的,要严肃指出、及时提醒、督促纠正;对已经整改的问题,要督促继续抓巩固、抓深化、抓提高;对正在整改的问题,要督促倒排工期、挂图作战,加快推进;对因受客观因素制约、暂时难以整改到位的问题,要督促问题单位写出情况说明,并制定整改计划,明确时间节点,逐步整改到位。省厅将建立周报制度,通报各地整改进度,督促落实整改;梳理一批突出问题予以挂牌督办。

  (三)进一步强化执纪问责,严肃追责问责。各地要始终保持严纠严惩的高压态势,把执纪问责贯穿到专项治理工作全过程。一方面,建立健全问题线索移送机制。对收到的信访举报和重点检查中发现的问题线索,一般性问题要通过现场反馈意见、下发整改通知书、工作约谈等方式,督促限期整改;涉嫌违纪违法的问题线索,要及时移送纪检监察机关。另一方面,要从严查处问责,对专项治理中的违纪违法问题,要发现一起、查处一起、问责一起,绝不姑息。

  (四)进一步探索建立长效机制,巩固治理成果。既要立足当前,着力解决侵害群众利益的突出问题,又要着眼长远,把专项治理工作中形成的有效做法以制度的形式固定下来,用以指导面上工作的开展。要对相关政策制度进行完善和提出合理化的建议。同时,要举一反三、以点带面,深入查找类似问题和关联性问题,有的放矢开展建章立制工作,从源头上防止问题反复发生。要抓好制度的执行和落实,建立健全有利于制度执行的良好环境和工作机制,切实巩固专项治理成果,维护被征地农民合法权益。

   

  附件:土地征收突出问题专项治理问题整改情况统计表

   

   

                               湖北省国土资源厅

                                2017年9月27日