您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

省国土资源厅关于印发《关于贯彻落实〈湖北省土壤污染防治行动计划工作方案〉的实施意见》的通知

发布时间:2017-10-07 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架林区国土资源局,厅机关相关处室、相关直属单位,各有关单位

  经厅务会审议通过,现将《湖北省国土资源厅关于贯彻落实〈湖北省土壤污染防治行动计划工作方案〉的实施意见》印发给你们,请遵照执行,抓好落实。

   

   

  湖北省国土资源厅

    2017年9月25日

   

  湖北省国土资源厅关于贯彻落实

  《湖北省土壤污染防治行动计划工作方案》

  的实施意见

   

  为全面贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号),《省人民政府关于印发湖北省土壤污染防治行动计划工作方案的通知》(鄂政发〔2016〕85号)要求,切实履行国土资源部门土壤污染防治职责,着力逐步改善土壤环境质量,保障土壤安全,制定本实施意见。

  一、总体要求

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以发挥国土资源部门职能优势为切入点,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,认真落实《土壤污染防治行动计划》和《湖北省土壤污染防治条例》要求,围绕《湖北省土壤污染防治行动计划工作方案》明确的10项牵头工作任务,进一步明确厅相关处室职责分工,全力做好全省土壤污染防治工作。

  二、工作内容

  (一)严格保护优先保护类耕地。科学划定永久基本农田,严格建设用地预审和建设项目用地农用地转用、土地征收审查,加强对地方开展高标准农田建设的指导。

  (二)全面落实严格管控类耕地管控要求。配合农业、林业等部门,实施国家下达的重度污染耕地退耕还林还草计划任务。

  (三)建立污染地块分用途管理制度。统筹协调环保、住建、水利等部门推进工作,组织召开部门联席会议,总结、部署阶段性工作。

  (四)严把建设用地入口关。指导市(州)国土资源部门,在编制供地方案时,应当将环保部门关于建设用地土壤环境管理要求纳入;环保部门未提出建设用地土壤环境管理要求的地块,不得供应建设用地使用权。充分运用土壤环境质量调查成果,指导市、县人民政府调整完善土地利用总体规划,合理确定土地用途。

  (五)明确建设用地保护工作职责。在实施土地收回、收购活动时,国土资源部门应当依据环保部门意见,明确拟收回、收购地块是否存在污染及治理主体责任。督促市、县人民政府加强土地征收的监管,发现存在土壤污染不适宜实施土地征收的,要及时制止。

  (六)推动未利用地保护。组织市、县国土资源部门,开展全省未利用地调查和年度土地变更调查,并建立全省未利用地清单、耕地后备资源清单及清单更新工作。督促市、县人民政府,开发利用未利用地必须依据土地利用总体规划和土地整治规划,开发范围必须在土地利用总体规划确定的土地开发重点区域,以保护和改善生态环境为前提,严格依据有关法律法规和相关规划,有计划、有步骤地开展土地开发活动。

  (七)强化土壤空间布局管控。指导市、县国土资源部门在修编土地利用总体规划时,要充分结合土壤等环境质量状况和承载能力等因素,确保地方土地利用总体规划与当地土壤环境功能区划相协调。国土资源部门在审批新建居民区、学校、医疗和养老机构等建设用地使用权时,应当将环保部门关于建设用地土壤环境管理要求纳入,严控在有色金属冶炼、焦化等行业企业周边或不符合要求的污染地块上兴建上述建筑物。

  (八)扎实推进土壤污染治理与修复。结合全省土地利用总体规划、第二次土地调查、多目标区域地球化学调查等资料,配合环保部门查找耕地和污染地块领域突出的污染问题。

  (九)完善全省土壤污染防治法规标准。做好《湖北省土地管理实施办法》的修订完善工作。

  (十)营造全省土壤污染防治工作良好氛围。结合世界地球日、世界土壤日、全国土地日等主题宣传活动和相关教育培训活动等,科学普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读,进一步提升社会公众参与土壤环境保护的自觉性、主动性和能力水平。

  (十一)配合相关部门完成的其他参与事项。根据省土壤污染防治行动计划工作方案职责分工,配合相关部门完成农用地分类管理制度建设、农用地环境质量类别科学划定等19项国土资源部门参与工作。

  三、保障措施

  (十二)加强组织领导。在省国土资源厅党组的领导下,成立贯彻落实全省土壤污染防治工作领导小组,厅长任组长,分管厅领导任副组长,科技处为总协调处室,各牵头处室主要负责人为工作领导小组成员,统筹推进各项贯彻落实工作任务,督办检查工作进展情况,研究解决工作中遇到的突出问题。

  (十三)强化责任落实。一是明确责任主体。各牵头处室是省国土资源厅贯彻落实全省土壤污染防治工作的责任主体,及时编制落实牵头工作方案,明确工作目标、任务、工作内容、责任人、完成时限,确保责任落实到人。二是明确职责分工。各牵头处室强化内外沟通协调,对外加强与相关省直部门的工作对接,对内主动协调厅参与单位,协同研究、解决工作中存在的问题,及时总结、报送阶段性工作进展情况。参与处室(单位)积极配合牵头处室推进相关工作,确保各项贯彻落实工作任务落到实处。三是加强廉洁风险防控。准确把握工作原则,强化廉洁风险防控意识,自觉规范项目审批、监管等环节,保障全省土壤污染防治相关工作顺利开展。

  (十四)注重保质保量。相关处室(单位)按照“交办大于分工”的原则,认真执行厅党组、厅领导交办的土壤污染防治工作任务,并根据全省土壤污染防治统一工作部署、统一工作标准、统一质量控制、统一时限要求,加强对全省各级国土资源部门及省地质局所属地勘单位的工作协调和业务指导,切实保质保量完成土壤污染防治相关工作。

   

   

  附件:1.湖北省国土资源厅贯彻落实全省土壤污染防治领导小组成员名单

           2.湖北省国土资源厅贯彻落实《湖北省土壤污染行动计划工作方案》牵头工作职责分工清单

           3.湖北省国土资源厅土壤污染状况详查工作职责分工清单