您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

省国土资源厅关于清理土地整治项目拖欠农民工工资问题的通知

发布时间:2017-12-22 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

各市、州、直管市、神农架林区国土资源局,沙洋监狱管理局国土资源局,省农垦事业管理局土地整理中心:

  为进一步贯彻落实《人力资源社会保障部、发展改革委、公安部、司法部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、 人民银行、国资委、工商总局、全国总工会关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(人社部明电〔2017〕3号)和《省财政厅、省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省住房和城乡建设厅、省人力资源和社会保障厅转发关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》(鄂财建发〔2017〕232号)精神,解决好国土资源部门土地整治项目拖欠工程款导致欠薪问题,切实维护好农民工的合法权益,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,全面排查

  全面治理拖欠农民工工资问题已列入省政府2017年重点督办事项,各地要高度重视,把清理土地整治项目农民工工资问题作为学习贯彻党的十九大精神,维护广大劳动者合法权益的重要举措,切实加强领导,精心组织实施。各市(州)主管部门要建立一把手负总责和亲自抓的工作机制,抽调人员组成检查组对本行政区域所有在建土地整治项目进行一次拉网式全面排查,做到范围和内容全覆盖,切实解决土地整治项目拖欠农民工工资问题。

   二、加强监管,确保实效

  各级国土资源部门要健全责任追究机制,对项目拖欠工程款并引发拖欠农民工工资问题的,要追究项目负责人责任;对监管责任不落实、组织工作不到位的,也要严格追究责任。市(州)国土资源部门要对清理土地整治项目农民工工资问题进行统一协调,加强督导检查。县(市、区)国土资源部门要对前期排查出存在拖欠工程款和农民工工资的项目,认真督促、协调施工企业落实资金,随时掌握在建工程项目施工合同价款支付履约和工资支付进展情况,确保按时兑付工程款和农民工工资,及时消除不稳定因素,避免引发影响较大的矛盾或群体性事件。对截留、克扣、恶意拖欠工资引发农民工集体上访、恶性事件等不良影响的施工企业,省厅将在年度施工企业信用考核考评时评为E级,永久限制从事我省土地整治项目。

  三、及时上报,抓好落实

  各市(州)国土资源部门于12月28日前,将本地区截至2017年12月底专项检查土地整治项目拖欠农民工工资工作阶段进展情况(包括检查用人单位户数、涉及农民工人数、拖欠农民工工资涉及人数、拖欠总额、补发工资人数及补发数额、农名工签订劳动合同人数)反馈省厅。并于2018年春节后一周内将专项检查书面总结材料(附专项检查情况表)报省厅。

  联系人:冯欢;联系电话:027—86656219。               

  电子邮箱:105042728@qq.com。

   

  附件:农民工工资支付专项检查情况表

   

   

                       湖北省国土资源厅

                       2017年12月14日