您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

关于2018年5月全省重点建设项目用地保障工作进展情况的通报

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

按照《省国土资源厅早春行行动方案》要求,现将20185月全省重点建设项目用地需求保障工作进展情况通报如下:

从落实项目数目看,221个省级重点项目已落实100个,比4月份增加5个,其中,武汉市增加2个、黄石市增加3个、襄阳市增加1个,宜昌市减少1个(经进一步核实,系发生了新的用地需求)。本月新落实的6个项目除武汉市2个项目涉及新增建设用地42公顷以外,其他4个项目均为调整用地位置后使用存量建设用地落实。截至5月底,黄石市全部落实了本市11个重点项目,且均使用存量建设用地,率先完成今年重点项目保障任务。

根据反馈情况看,未落实原因主要集中在三个方面:一是选址不符合土地利用总体规划。对于际华智能纺织印染生态工业项目、湖北新明珠绿色建材产业、金色年华养生谷(嘉鱼)等产业类项目,由于项目并无特殊的选址需求,建议国土部门指导企业在符合土地利用总体规划的前提下选址;对于东西湖大道快速化改造工程、七运会保障工程(金山大道新改建工程)等线型工程占用永久基本农田的,建议国土部门向业主做好政策的宣讲,待4号文配套文件出台后,省厅将立刻上报符合条件的项目。二是尚未确定选址位置。武汉市有2个道路工程由于建设方案未确定而无法正式选址,襄阳市有2个项目经襄阳市局多次对接仍由于项目规划未出不能确定具体选址位置,鄂州市需落实的13个项目有9个项目仍在选址阶段,黄冈市和孝感市分别有2个旅游项目用地面积大且未确定选址位置。三是缺规划条件、立项意见、林业审核意见等其他部门的要件。对于这类项目建议与业主和地方政府做好沟通汇报工作,在要件齐备后及时提供用地服务。

荆州市涉及的22个项目(本级项目18个,跨市州3个)有10个项目尚未组卷的原因均系还在征地程序前期准备中,且连续3个月都没有任何进展,反映出在上报落实情况时没有细致分析,管理较粗放。

襄阳市苏玲山大桥项目,项目业主至今未提出用地申请,无立项批复文件及正式规划红线,当地国土部门多次催办并上门服务,该项目被2017年卫片执法查处,东津分局已对其立案调查。建议襄阳市局要进一步向政府做好汇报工作,并协调发改部门,在下一年度的重点项目上报过程中充分征求国土部门意见。

总体来讲,重点项目进展比较缓慢,对于外部原因需要加强沟通协调,思考下一步提高土地因素在重点项目筛选中的比重。对于内部原因,要强调服务精神,加快征地前期准备工作的进度。本月仅有襄阳市、荆门市和孝感市按照4月通报的要求对于仍未落实选址位置的项目原因进行了详细说明。其他市(州)也应该提高精细化服务的水平。下月,请各市州在上报落实情况时,对于没有进展的项目进行认真分析说明。

具体落实情况详见附表12。其中附表2按市州统计去掉了14个跨市州项目。

 

附件:1. 2018年省级重点项目落实情况分类汇总表(用途)

          2. 2018年省级重点项目落实情况一览表(市州)