您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

湖北省国土资源厅关于公开遴选矿产资源储量评审专家的函

发布时间:2017-09-29 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

各有关单位:

  为了切实维护矿产资源储量评审的权威性,根据《省国土资源厅关于印发矿产资源储量评审专家管理规定的通知》(鄂土资函〔2017〕971号),省厅决定公开遴选矿产资源储量评审专家,完善湖北省国土资源厅矿产资源储量评审专家库,现将有关事项通知如下:

  一、申请的专业、矿类和专家类型

  矿产资源储量评审专家应按照技术专业和矿类申请,每人最多可申报两个专业的专家资格,矿类可多选。

  技术专业分为:地质、物化探、水工环、采(选)矿、矿产经济(含可行性研究、矿山设计)。

  矿类分为:煤炭矿产、金属矿产、非金属矿产、水气矿产(地热、矿泉水)。

  专家类型:

  根据矿产资源储量评审需求,拟选聘两类专家:主审专家和评审专家。主审专家仅限定地质、水工环专业,评审专家组长只能由主审专家担任,主审专家也可以担任评审专家;评审专家只能按照相应专业担任专家组成员,不担任评审专家组长。

  建议多申请物化探、水工环、采(选)矿、矿产经济(含可行性研究、矿山设计),特别是水工环、选矿等技术专业的评审专家,以优化评审专家库的专业结构。

  二、 申请的基本条件

  (一)具备完全的民事行为能力,遵纪守法,拥护中国共产党的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和职业道德,能够独立、客观、公正、实事求是地提出评审意见。

  (二)熟悉所属领域的技术要求、发展状况,熟悉国土资源法律法规政策,专业理论扎实,在行业内具有一定的权威性。

  (三)从事所属领域或行业专业技术工作满10年以上,并具有地质矿产勘查、水工环地质、采(选)矿等工程或经济类副高以上专业技术职称。同时具有下列经历之一:

  1.主持或主编过小型以上(含小型)规模的矿床或水源地勘查报告、核实报告、闭坑报告,或与之相关的专项技术报告;主审专家应主持或主编过中型以上矿床或水源地勘查报告、核实报告。

  2.主持过小型以上规模的矿床或水源地建设项目的可行性研究或矿山设计工作;主审专家应主持过中型以上规模的矿床或水源地建设项目的可行性研究或矿山设计工作。

  3.主审专家应参加过不少于3份矿床或水源地勘查报告、核实报告、闭坑报告审查。

  (四)身体健康,在职或退休人员,具备独立工作能力。

  (五)在以往的项目评审活动中无不良记录。

  三、遴选范围

  省域范围内从事地质勘查及相关工作的单位。

  四、遴选程序

  (一)评审专家由省厅矿产资源储量评审中心推荐、专家所在单位推荐、专家个人申请三种方式;

  (二)省厅矿产资源储量处和矿产资源储量评审中心负责对申请或推荐的评审专家进行资格初审;

  (三)省厅矿产资源储量处将符合条件入选的评审专家名单报厅审定,网上公示7个工作日;

  (四)评审专家实行聘任制,聘期5年,对符合条件入选且公示无异议的,由省厅发文并在厅门户网站上公布。

  五、申请须提交的材料

  符合遴选申请基本条件者,由本人提出书面申请,并提交以下材料:

  (一)矿产资源储量评审专家申请(推荐)表(见附件);

  (二)学历证书复印件(所在单位需加盖公章并签注与原件是否一致的意见);

  (三)专业技术职称资格证书复印件(所在单位需加盖公章并签注与原件是否一致的意见);

  (四)申请人身份证复印件;

  (五)符合第二条第(三)款的相关材料复印件(只需要复印有关报告、评审意见的封面、署名页等)。

  申请人所在单位对申请人提交的材料的真实性进行初审后,于2017年11月1日前,将纸质申报材料邮寄或送至省厅矿产资源储量评审中心。

  原具有储量评估师(员)资格的或省厅矿产资源储量评审中心推荐的,符合评审专家条件的,本人自愿,只需本人填写矿产资源储量评审专家申请(推荐)表。

  六、专家管理

  评审专家应接受省厅组织的定期业务培训及考核,评审专家可以接受省域范围内的矿产资源储量评审、压覆矿产资源审查等相关工作。

  七、联系人和联系电话

  矿产资源储量处  李傲竹  027-86656108

  矿产资源储量评审中心  申文 027-86656207

   

  附件:储量评审专家申请表及填表说明

   

   

                           湖北省国土资源厅

                        2017年9月25日