您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版|辅助移动办公系统

湖北省国土资源厅

当前位置:首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 国土新闻

省国土资源厅党组印发全省系统关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

发布时间:2017-11-08 来源:厅机关党委 阅读次数: 【字体:

  根据中央精神和国土资源部部署安排,11月7日,省厅党组印发全省系统关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知,对全省系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出安排部署。

  通知指出,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。全省国土资源系统各级党组织和广大党员干部要充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把思想认识统一到党的十九大精神上来,把力量干劲凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,用党的十九大精神统领新时代国土资源工作。

  通知强调,要深刻学习领会党的十九大提出的一系列新的重要思想重要观点重大论断重大举措。学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要通过学习,深刻学习领会大会主题的重大内涵,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻学习领会十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的新部署,深刻学习领会关于国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的新部署,深刻学习领会党的建设的新要求。

  通知要求,要用党的十九大精神统领新时代国土资源工作。要紧密结合国土资源实际,充分认识湖北所处的发展阶段性特征和发展不平衡不充分的问题,聚焦土地管理、矿产资源管理、地质灾害防治三大职能,重新审视、考量、完善发展思路、对策和措施,更好地推进和落实各项工作。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,切实将党的十九大精神贯彻落实到国土资源各项工作中,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,努力开创国土资源工作新局面。坚持新发展理念,深化国土资源供给侧结构性改革,强化规划引导和调控,加强永久基本农田特殊保护,优化建设用地供给,建立房地产多元化供地机制,实现从单纯资源要素支撑经济增长,向推动经济发展转型升级转变;从满足资源总量需求向优化资源配置结构、提升配置效率效益转变。坚持人与自然和谐共生,推进国土资源绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的国土生态环境保护制度,配合实施“山水林田湖草”综合整治,全面推进国土资源节约集约示范省创建。坚持以人民为中心,切实维护群众资源权益,全力做好全省系统国土资源支持脱贫攻坚工作,保障脱贫攻坚用地空间,拓展完善增减挂钩政策,支持深度贫困地区发展农村新产业新业态,在资源开发、土地整治等方面加大支持力度。坚持全面深化改革,不断推进国土资源治理体系和治理能力现代化,积极稳妥审慎推进农村土地制度改革,推进矿业权出让改革,继续做好“放管服”工作。坚持全面依法治国,加快法治国土建设进程,积极配合做好《土地管理法》《矿产资源法》修订工作,为研究起草《土地管理法实施条例》《农村集体所有土地征收补偿安置条例》等配套法规,出台《国家土地督察工作条例》等规范性文件提供湖北贡献。坚持全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,探索完善国土部门组织管理制度机制、干部选拔任用机制,为国土资源事业改革发展提供坚强保障。

  通知强调,要切实推动学习宣传贯彻工作取得实效。各级党组织要进一步增强“四个意识”,切实加强组织领导,按照中央要求和部署,在学懂、弄通、做实上下功夫,认真做好学习宣传贯彻工作,确保党的十九大精神在国土资源系统真正落地、取得实效。要强化责任担当,各单位党组织主要负责同志要亲自抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,与日常工作有机衔接,合理安排学习时间,确保学习全覆盖、效果最大化。要营造浓厚氛围,努力增强学习贯彻党的十九大精神的吸引力和实效性。要狠抓落地见效,各单位要对标十九大提出的各项任务要求,拿出贯彻落实的具体举措,排出任务单、时间表、路线图,以钉钉子精神扎实做好当前重点工作,谋划好明年和今后一个时期的国土资源工作。