您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

建设用地预审

发布时间:2018-01-17 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

 

审批项目名称

 建设用地预审

项目设定机关

 国家 

实施机关名称

  湖北省国土资源厅

承办机关名称

   规划与调控监测处

协办机关名称

                                                    市、州、县国土资源局

法律法规依据

  法律:

《中华人民共和国土地管理法》

第五十二条 建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

法规:

《中华人民共和国土地管理法实施条例》(2011年国务院令第588号令修订)

第二十二条具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:
 (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
 (二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订供地方案,报市、县人民政府批准;需要上级人民政府批准的,应当报上级人民政府批准。
 (三)供地方案经批准后,由市、县人民政府向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。
 (四)土地使用者应当依法申请土地登记。
 通过招标、拍卖方式提供国有建设用地使用权的,由市、县人民政府土地行政主管部门会同有关部门拟订方案,报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施,并与土地使用者签订土地有偿使用合同。土地使用者应当依法申请土地登记。

第二十三条具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:
 (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。
 (二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案(涉及国有农用地的,不拟订征收土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征收土地的人民政府在批准征收土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)。
 (三)农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。
 (四)土地使用者应当依法申请土地登记。
 建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农民集体所有的未利用地的,只报批征收土地方案和供地方案。

规章

《 建设项目用地预审管理办法》

第二条本办法所称建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。

第四条 建设项目用地实行分级预审。

需人民政府或有批准权的人民政府发展和改革等部门审批的建设项目,由该人民政府的国土资源管理部门预审。

需核准和备案的建设项目,由与核准、备案机关同级的国土资源管理部门预审。

第六条 依照本办法第四条规定应当由国土资源部预审的建设项目,国土资源部委托项目所在地的省级国土资源管理部门受理,但建设项目占用规划确定的城市建设用地范围内土地的,委托市级国土资源管理部门受理。受理后,提出初审意见,转报国土资源部。

涉密军事项目和国务院批准的特殊建设项目用地,建设用地单位可直接向国土资源部提出预审申请。

应当由国土资源部负责预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目用地,由省级国土资源管理部门预审,并报国土资源部备案。

规范性文件

《国土资源部关于修改<建设项目用地预审管理办法>的决定》(中华人民共和国土资源部令第68号)全文条款 (http://www.mlr.gov.cn/zwgk/zytz/201612/t20161213_1424093.htm

审批范围和条件

一、审批范围:

在建设项目审批、核准、备案阶段,涉及的土地利用事项

二、审批条件

1.符合国家和省相关法律法规的规定;

2.属本机关审批权限;

3.符合土地利用总体规划

4.保护耕地,特别是永久基本农田;

5.合理和节约集约利用土地;

6.符合国家供地政策

申请材料

          

   1.建设项目用地预审申请表

   2.建设项目用地预审申请报告

   3.市(州)国土资源主管部门初审意见

   4.项目建设依据(项目建议书批复文件、项目列入相关规划文件或者相关产业政策文件)

   5.标注项目用地范围的土地利用总体规划图、土地利用现状图及其他相关图件

   6.建设项目用地需要修改土地利用总体规划的,应提供土地利用总体规划修改方案

   7.项目用地边界拐点坐标表(1980国家大地坐标系),无法提供的,可提供用地边界图解坐标


办理流程

 申请→受理→审查→决定→送达

特别程序及期限

 建设用地踏勘论证;30个工作日

法定办理期限

 20个工作日(特别程序时间除外)

承诺办理期限

14个工作日(特别程序时间除外)

收费依据和标准

 不收费

申请表格名称及获取方式

表格名称:建设项目用地预审申请表

获取方式:湖北省国土资源厅门户网站办事指南建设用地预审→申请材料

可否在互联网上实现远程申请

 可以

咨询电话

咨询电话:027-86656166

通讯地址:武汉市公正路27号省国土资源厅规划与调控监测处430070

投诉电话

监督电话:027-86656025

通讯地址:武汉市公正路27号省国土资源厅纪检监察室

受理地点

在线受理;湖北省武汉市武昌区公正路27号省国土资源厅政务大厅

常见问题

 

实施机关

责任部门:湖北省国土资源厅规划与调控监测处

工作地点:湖北省武汉市武昌区公正路27

工作时间:法定工作日时间

联系方式:027-86656166