您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

建设项目压覆矿产资源审批

发布时间:2018-01-17 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数: 【字体:

审批项目名称

建设项目压覆矿产资源审批

项目设定机关

国家

实施机关名称

湖北省国土资源厅

承办机关名称

矿产资源储量处

协办机关名称

市、州、县国土资源局

法律法规依据

法律:

《矿产资源法》(1996829日修正)第三十三条在建设铁路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群之前,建设单位必须向所在省、自治区、直辖市地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布和开采情况。非经国务院授权的部门批准,不得压覆重要矿床。

法规:

《矿产资源法实施细则》(1994328日国务院令第152号)第三十五条建设单位在建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物前,必须向所在地的省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门了解拟建工程所在地区的矿产资源分布情况,并在建设项目设计任务书报请审批时附具地质矿产主管部门的证明。在上述建设项目与重要矿床的开采发生矛盾时,由国务院有关主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府提出方案,经国务院地质矿产主管部门提出意见后,报国务院计划行政主管部门决定。

 

审批范围和条件

审批范围:

拟建交通、能源、水利、大型矿山等基础设施重大项目和单独选址的各种大型建筑物或者建筑群申请压覆矿产资源的

审批条件:

根据《湖北省国土资源厅关于进一步规范建设项目压覆矿产资源审批管理工作的通知》(鄂土资规〔20131号),批准压覆的条件为:

1、拟建交通、能源、水利、大型矿山等基础设施重大项目和单独选址的各种大型建筑物或者建筑群,应编制建设范围内压覆矿产资源调查评价报告(含相关图件),不压覆已有矿业权和已探明重要矿产资源的,由市(州)国土资源局出具未压覆重要矿产资源的证明。

2、建设项目需要压覆《矿产资源开采登记管理办法》附录所列34矿种累计查明资源储量为中型规模以下矿区(含中型)、湖北其他优势矿产以及申请压覆非重要矿产资源的,编制建设项目压覆重要矿产资源评价报告,压覆已设置矿业权的矿产资源储量,建设单位已与矿业权人签订有关同意压覆或补偿协议。

3、压覆石油、天然气、放射性矿产,或压覆重要矿产资源累计查明资源储量的数量达大型矿区规模以上,或大型矿区资源储量被压覆三分之一以上的,须报过资源部审批。

4、富铁矿、铬铁矿、富铜矿、钨、锡、锑、稀土、钼、铌钽、钾盐、金刚石、磷矿资源储量规模在中型以上的矿区原则上不得压覆,但国家批准的重大建设项目除外。

 

申请材料

1.建设项目压覆矿产资源申请函;

2.建设项目有关批复(核准、备案)文件(复印件,加盖项目单位公章);

3.建设项目选址位置图;

4.建设项目压覆矿产资源调查评价报告及审查意见;

5.项目选址调整(变化)情况说明文件(加盖项目单位和调查单位公章,重点说明本次申请压覆区域与原开展压覆调查时是否一致,如何变化);

6.建设项目压覆矿产资源范围与拟压覆矿区关系叠合图;

7.建设项目压覆矿产资源储量估算结果表;

8.建设项目压覆已设置矿业权矿产资源的,应附建设单位与矿业权人签订的协议原件及矿业权许可证复印件(加盖矿业权人公章)。

9.矿业权人同意办理矿业权范围变更(注销)登记手续承诺书。

 

办理流程

办理流程图:
http://gtt.hubei.gov.cn//wzlm/bsfw/bszn/kcyw/61800.htm 

特别程序及期限

法定办理期限

20个工作日

承诺办理期限

14个工作日

收费依据和标准

申请表格名称及获取方式

省国土资源厅门户网站的办事服务栏:文件及范例

可否在互联网上实现远程申请

在湖北省投资项目在线审批监管平台上申请和办理。

咨询电话

咨询电话:027-86656119

通讯地址:武汉市公正路27号省国土资源厅资源储量处430070

投诉电话

监督电话:027-86656025

通讯地址:武汉市公正路27号省国土资源厅纪检监察室

受理地点

湖北省投资项目在线审批监管平台上申请

常见问题

1、申请单位需要具备何种资格?

答:申请人应为项目建设单位,是具有独立主体资格的法人单位。

2、项目批准文件包括哪些?

答:国家、省、市、县各级发改委或项目主管部门(如水利部、国家能源局)对该项目建设的批准文件均可。

实施机关

责任部门:湖北省国土资源厅资源储量处

工作地点:湖北省武汉市公正路27

工作时间:法定工作日时间

联系方式:027-86656119