湖北省国土资源资料馆

当前位置:  首页  >>  湖北省国土资源资料馆  >>  新闻动态  >>  工作动态  >>  正文

全国地质资料管理工作座谈会在合肥召开

发布时间:2017-12-12发布部门:湖北省国土资源厅网站阅读次数:


为学习贯彻党的十九大会议精神,总结全国地质资料管理工作成果和研究部署下一步工作,2017128-9日,全国地质资料馆在安徽合肥召开了全国地质资料管理工作座谈会。

国土资源部矿产资源储量司司长鞠建华、中国地质调查局总工室副主任刑丽霞、全国地质资料馆党委书记张海、国土资源实物地质资料中心主任江云华等领导出席会议。会议由全国地质资料馆党委书记张海同志主持。全国地质资料馆、国土资源实物地质资料中心的有关领导,就做好地质资料管理与服务工作做了专题报告。安徽、上海、江苏、山东、湖南、泰州等省(区、市)馆,中石油、中石化等部门同志做了经验交流。来自中国地质调查局、全国地质资料馆、国土资源实物地质资料中心、31个省(区、市)国土资源厅(局)地质资料主管部门及其省级馆藏机构、中石油、中石化、中海油等单位约106人参加了会议。

部储量司司长鞠建华发表讲话,在全面总结了全国地质资料与服务取得的新成就,准确分析了新时代地质资料管理与服务面临的新形势和当前存在的突出问题,并对实现地质资料管理与服务上新台阶的新要求作出了重要部署:

一是加强组织领导。各级国土资源主管部门和馆藏机构要进一步加强组织领导,依法履行职责,主动作为,建全机构,配齐人员,强化设施建设,确保地质资料服务水平不断提高。

二是探索健全体系。全面构建现代化地质资料管理体系,探索建立市县级地质资料管理与服务机构,将管理职责行政权向市、县延伸,更好地服务地方经济社会发展需要。

三是不断完善机制。充分发挥地质资料汇交监管平台利用,加强地质资料汇交全流程监管,建立地质资料汇交诚信体系;探索城市、基础设施、重大工程建设等工勘地质资料汇交与共享新机制。

四是强化社会化服务。加快地质资料脱密政策技术研究、推出多样化高质量服务产品、不断创新服务方式。

五是搭建大数据平台。通过互联网技术,建立地质资料数据采集、生产、汇交、保管、服务为一体的新型地质资料管理与服务新模式。

六是加大宣传力度。积极利用网站、报刊、会议等媒介,大力宣传地质资料管理工作最新进展、成果及作用,提高社会认知和关注度。