当前的时间是:
加入收藏  设为首页
您当前的位置: 首页 > 湖北省地质学会 > 政策法规 > 文件汇编
中共湖北省国土资源厅党组“抓学习、抓作风、抓环境、促跨越”活动实施方案
发布时间:2013-04-24 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:
 

  为认真学习贯彻党的十八大精神和省第十次党代会精神,扎实推进全省国土资源管理工作,按照省委、省政府关于开展“抓学习、抓作风、抓环境、促跨越”活动(简称“三抓一促”)的统一部署,决定2013年继续在厅机关开展“三抓一促”活动,现制定实施方案如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和省第十次党代会精神,围绕“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”重要职能,引导广大党员干部积极争做勤奋学习的表率、转变作风的表率、优化发展环境的表率和廉洁从政热情服务的表率,为促进全省国土资源事业全面发展提供坚强的思想保证、理论保证、组织保证、作风保证和纪律保证。

  二、主要目标

  以建设学习型、服务型、创新型马克思主义政党为目标,深入讲学习,重点讲作风,突出讲环境,解放思想、转变观念、改进作风、竞进提质、敢于担当。牢固树立“以人为本、执政为民”意识,引导机关党员干部职工大兴创先争优之风、密切联系群众之风,重商兴业之风、奖优罚懒之风和政务清新之风,深入基层、深入企业、深入群众,在一线砥砺品质,在基层锤炼作风,在实践中增长才干,以饱满的热情和高昂的斗志积极投身到服务全省经济社会发展的主战场,在科学发展、跨越式发展中体现价值、有所作为。

  不断强化“发展第一,服务至上”理念,按照“要干事、快办事、干成事”的要求,建立科学的工作推进机制、严格的责任落实机制和健全的督查问责等长效机制,主动适应国土资源管理工作新形势、新任务和新要求,立足本职,扎实工作,勇挑重担,在服务发展大局、服务基层和人民群众的各项活动中,始终走在前、作表率。

  进一步清理和优化行政审批事项,打造最优审批环境,积极破解国土资源管理“两难”局面,实现全省经济社会发展重点项目用地应保尽保,实现资源节约集约利用水平明显提升,实现土地综合整治工作大幅度提质,实现地质找矿、矿产资源综合管理取得较大突破,实现地质灾害防治取得新成绩,实现违法用地比例控制在较低水平,为“五个湖北”建设发展提供有力资源保障。

  三、主要内容

  这次“三抓一促”活动以认真开展学习、转变工作作风、优化发展环境、加强廉洁自律、努力做好服务保障为重点,主要开展以下五项活动:

  (一)抓学习,积极争做勤奋学习的表率

  1.认真组织学习十八大精神,不断集聚推进科学发展潜力。以构建学习型领导、学习型班子、学习型机关为目标,大力开展十八大精神和省第十次党代会精神的学习活动,把学习理论与提升思想境界、改进工作作风、提高能力素质结合起来,与国土资源工作实践结合起来,在学习中认识,在实践中深化,不断从科学理论中集聚推进工作的智慧,提升服务发展的能力和保障科学发展的水平,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和服务保障科学发展的自信。厅机关及各处室和直属单位要定期组织开展学习成果交流、学习成果网上展评和板报展示等,把学习活动不断引向深入。(牵头单位:机关党委;责任单位:各处室及直属单位)

  2.深入开展社会主义核心价值体系学习实践活动。认真组织学习十八大提出的“富强、民主、文明、和谐”;“自由、平等、公正、法治”;“爱国、敬业、诚信、友善”三个层面的社会主义核心价值体系,分专题开展学习讨论,结合国土资源管理实践,结合全省系统国土资源文化建设活动,引导干部职工正确认识和处理国家、社会、个人三者之间的关系,实现国家、社会、个人价值追求的统一。(牵头单位:机关党委;责任单位:各处室及直属单位)

  3.认真学习新《党章》和《党和国家机关基层组织工作条例》。各党支部高度重视,认真学习掌握党支部的基本职责、党员的教育、管理、服务和发展的制度规定,组织党员重温党的宗旨,认真履行职责使命,忠实履行党员义务,永葆党的先进性、纯洁性。重点对照党章和条例,检查支部在推进党建工作落实上存在的薄弱环节,党员履行党员义务存在的差距,有针对性地制订整改措施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(牵头单位:机关党委;责任单位:各处室及直属单位)

  4.认真学习时事政治、科学技术和国土资源业务知识。大力倡导“每天读书一小时,智慧伴你一辈子”,“每月读本书,知识变财富”,“工作再忙读点书,收入再少买点书,房间再小藏点书”的学习理念,组织引导干部职工学习掌握现代国土资源管理专业理论及相关知识,增长谋发展的本领,增强敢于担当的责任及胜任职责的能力。各处室、直属单位每半年向所属人员推荐一本好书,厅机关每三个月向干部职工推荐一本好书。并定期开展读书交流活动,检查读书阅读落实情况。(牵头单位:机关党委;责任单位:各处室及直属单位)

  5.选树十八大学习活动典型。开展学习十八大精神有奖征文及《党章》知识竞赛活动。选树一批学习贯彻十八大、省十次党代会精神的先进典型。(牵头单位:机关党委;责任单位:各处室及直属单位)

  6.加强机关党员活动室、荣誉室、职工书屋和道德讲堂的建设。按照“五个基本”、“七个体系”建设以及全国总工会、省直机关工委要求,积极推进“两室一屋”和道德讲堂建设,为干部职工营造良好的学习环境。(牵头单位:办公室、机关党委;责任单位:相关处室及直属单位)

  (二)抓作风,积极争做改进机关作风的表率

  1.扎实开展“为民务实清廉”教育实践活动。坚持群众路线,维护被征地农民权益,保护好被征地农民利益;严格土地、矿产资源执法,确保年度违法占用耕地比例控制在较低水平;加强地质灾害防治恢复和治理,做到突发地质灾害监测预警预报覆盖率达100%,最大限度减少人员伤亡和人民财产损失;热情接待群众来访,及时处理信访问题和办理行政复议案件,有效化解矛盾纠纷,严肃查处损害人民群众切身利益的国土资源违法案件;积极做好农村集体土地确权登记,妥善处理农村违法宅基地和权属纠纷等问题,全力维护人民群众根本利益,争做为民务实清廉的表率。(牵头单位:法规处、征地处、地籍处、环境处、执法处、监察室;责任单位:执法总队、征地中心等)

  2.认真落实中央八项规定和省委六条意见。在严格执行上不走样、不变调,在常抓不懈上做文章,为基层带好头、做表率。定期或不定期组织开展明查暗访,及时通报执行中央八项规定和省委六条意见的情况,并作为年终目标责任制考评重要依据。指派专人检查机关食堂浪费、办公场所人走关灯(电)情况等,养成自觉节俭的良好习惯。(牵头单位:办公室;责任单位:人事处、机关党委、监察室、后勤中心)

  3.认真落实“三短一简一俭”要求。提倡公文网上审批办理,严控发文数量,机关公文发文要在去年基础上压减10%左右;开短会,在求实效上下功夫;发短文,在及时推进工作落实上下功夫;讲短话,在有效指导工作上下功夫;简办事,在简化办事程序上下功夫;崇节俭,在节省行政开支上下功夫。(牵头单位:办公室;责任单位:各处室及直属单位)

  4.开展“三联一促”活动。积极推进“机关联基层、干部联群众,项目联企业,服务经济促发展”活动。认真落实中央关于做好机关干部联系和服务群众工作的意见,深化“三万”和“城乡互联、结对共建”活动成果。组织机关干部到基层、到企业上门服务,由厅党组成员带队深入基层和企业开展大调研活动,了解基层国土资源工作开展情况,面对面解决实际问题。组织党员干部深入基层、田间地头和农户家中问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,增进群众感情,多为群众做好事、办实事、解难事,做到把党和政府的温暖送到群众中去。加强对乡镇国土资源所规范化、标准化建设调研,帮助基层解决实际问题,进一步提升基层国土所标准化建设水平。(牵头单位:办公室、人事处、机关党委;责任单位:各调研课题组成员)

  5.认真落实“八个办”和“六个一点”的要求。大力倡导:今天的事今天办,能办的事马上办,重要的事优先办,困难的事努力办,复杂的事梳理办,份外的事协助办,个人的事下班办,所有的事认真办;微笑露一点,说话轻一点,脾气小一点,度量大一点,行动快一点,效率高一点。(牵头单位:办公室;责任单位:各处室及直属单位)

  (三)抓环境,争做优化发展环境的表率

  1.进一步深化“四减五制三集中”工作。巩固和深化上一轮“三抓一促”活动成果,根据省委、省政府关于推行行政审批“三集中”改革的要求,按照“依法整合、审管分离、精简效能、积极稳妥”的原则,大力推进全省国土资源系统行政审批“三集中”改革工作,全面清理行政审批事项,进一步压缩审批时间,继续保持在全国国土资源系统行政审批事项最少。(牵头单位:法规处;责任单位:各处室)

  2.继续深化“治庸问责”工作,加大明查暗访力度。不定期组织抽查政务值班、上班秩序、工作纪律。对暗访发现的“门难进、脸难看、事难办”和违反纪律的问题,按照规定给予当事人和处室(单位)负责人严肃处理,并在大会上通报批评,坚决消除基层反映的“阎王好办、小鬼难缠”的“中梗阻”现象。(牵头单位:监察室;责任单位:办公室、人事处、机关党委)

  3.开展四级联创,加快国土资源信息化和电子政务建设步伐。全面推进“四级联创齐争、打造满意窗口”活动,进一步优化“4+1”联创模式,70%以上的县级国土资源部门实现三级联网审批应用。(牵头单位:办公室;责任单位:法规处、财务处、监察室、信息中心等)

  4.强化财政预算执行和管理。严格执行财经纪律,规范财务管理,保障重点工作和项目的资金需求与合规使用。(牵头单位:财务处;责任单位:机关各处室及直属单位)

  (四)抓服务,争做服务五个湖北的表率

  1.扎实推进“四项改革”试点工作。加大城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡土地综合开发利用试点实施力度,扎实推进黄石工矿废弃地复垦利用试点;争取开展城市低效用地再开发(“三旧”改造)试点;加强土地利用总体规划实施管控,进一步深化土地利用计划差别化、精细化管理;积极争取国家支持,力争国家下达土地利用计划高于2012年总量,确保各类重点项目、重大基础设施和公益用地项目落地。(牵头单位:规划处;责任单位:征地处、利用处、执法处)

  2.严守耕地保护“红线”。继续大规模建设高标准基本农田,确保到2013年底安排实施新建高标准基本农田474万亩以上,竣工验收往年项目400万亩以上。创新土地整治建设机制和模式,确保土地整治工作提质升级。(牵头单位:耕保处;责任单位:规划处、国土整治局)

  3.提高资源集约节约利用。深入开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动,力争70%的县(市)达标。做好单位GDP地耗评估考核工作,确保全省单位GDP地耗下降8%以上。加大清理处置闲置低效用地力度,明确处置任务,全省处置消化2.5万亩。对闲置时间长、面积大、群众反映强烈、处置难度大的闲置土地实行挂牌督办,每个县市至少挂牌处置2宗以上。(牵头单位:利用处;责任单位:规划处、矿管处、资源处)

  4.深入推进矿产资源管理和地质找矿突破战略行动。扩大鄂西高磷铁矿、中低品位磷矿综合利用示范基地建设,助推地方经济发展;全面启动3个国家级整装勘查项目,实现新增资源储量新突破;完善矿产资源规划和矿业权设置方案,创新矿业权和矿产资源储量管理方式;积极争取设立国家页岩气开发利用先导试验区,争取国家资金、政策和技术支持,推动页岩气勘查开发与利用工作取得成效。(牵头单位:矿管处、资源处、地勘处;责任单位:地勘基金中心、矿业权储备交易中心)

  5.切实加强地质灾害防治和地质环境恢复治理工作。加强调查评价、监测预警、防治、应急四大体系建设,努力实现省级重点地灾督办点和三峡库区地灾重点区域零伤亡。(牵头单位:环境处;责任单位:应急中心)

  (五)抓廉洁,争当廉政从政的表率

  1.认真学习习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。抓好十八届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会精神的学习贯彻,在厅机关集中组织传达学习的基础上,充分发挥厅领导过双重组织生活的作用,认真组织好各党支部的学习教育活动,深化对习近平总书记提出的“老虎、苍蝇一起打”,“把权力关进制度的笼子里”等一系列重要论述的认识。严明党的政治纪律,坚决贯彻执行中央决策部署,切实增强反腐倡廉的紧迫感、责任感。领导干部要从自身做起,带头加强廉洁自律,做到政治清醒、从政清廉、为人清白。(牵头单位:监察室;责任单位:办公室、人事处、机关党委等)

  2.加强干部廉洁自律和廉政文化建设。坚持廉政承诺,坚持任职廉政谈话,实行廉政跟踪监督,健全完善廉政档案,实行廉政情况定期联系、通报,发挥廉政文化功能,深入开展廉洁国土征文和廉政文化进机关活动,在电子大屏幕和办公区域等公共场所,张挂廉政警句格言,营造浓厚国土资源廉政文化氛围。(牵头单位:监察室;责任单位:办公室、人事处、机关党委)

  3.进一步完善国土资源系统廉政风险防控体系。建立和完善国土资源管理廉政风险教育、权力配置制约、权力运行监督、风险预警处置、风险防控评估和责任追究等六大机制。加强对行政审批、行政许可前置条件清理规范;建立一对一、点对点的风险防控体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。(牵头单位:监察室;责任单位:机关各处室和直属单位)

  4、加强干部队伍建设。从严选配领导班子、从严选拔干部、从严管理干部。坚持正确的用人导向,以德为先选人用人,千方百计把想干事、能干事、干实事、干成事的干部提拔到重要岗位上来。(牵头单位:人事处;责任单位:各处室及直属单位)

  四、活动步骤

  活动从2013年2月开始,至2013年12月结束。具体分为动员部署、组织实施、巩固提高三个步骤。

  (一)学习动员阶段(2月17日—3月20日)。

  1.召开动员大会。2月22日上午,召开厅机关全体干部大会,对“三抓一促”活动进行动员部署,做到干部职工全员参与,全程参与。

  2.组织专题学习。党组中心组开展专题学习和讨论,重点学习省领导在省直机关“三抓一促”动员大会上的讲话,进一步解放思想,提高认识,树立勇于担当、敢于负责、企业家老大的思想,积极转变作风,强化大局观念,在服务科学跨越发展、服务基层和服务群众的各项实践活动中,始终走在前、作表率。

  3.开展学习交流。厅领导组织分管处室开展学习讨论,提出具体要求。在深入学习讨论基础上,每人都要撰写学习心得体会并发到厅内网《学习交流》专栏。3月上旬开展大会学习交流。

  (二)组织实施阶段(3月—7月)。

  1.查摆问题。重点查摆服务意识、服务质量等方面存在的突出问题及表现。一是是否存在“重官轻商”、重管理轻服务的现象或习惯于管理、约束,热衷于审批、管制,以管制、处罚代替服务的问题;二是是否存在行政审批不透明、不配套、不衔接,有的审批事项甚至互为前置,严重影响审批环境,导致一些好项目迟迟不能落地的问题;三是是否存在门难进、话难听、脸难看、事难办的现象,是否存在“处长专政”、“小鬼难缠”甚至对服务对象“吃、拿、卡、要”等现象与问题。

  查摆问题采取自查、互查和集中排查的方式进行,集中排查以处室为单位针对上述问题认真进行查摆。

  针对查摆出的问题,各处室及直属单位要召开专题会议,认真进行剖析,找差距、亮问题、查根源,定措施、抓整改。对急需整改的问题,要立即整改;对群众反映强烈的问题,能够整改的立即整改,需要统筹兼顾、逐步解决的,要列出时间表,尽早整改到位。查摆问题在5月底以前完成。查摆的问题及整改措施,在5月底以前以书面形式报厅“三抓一促”办公室。

  2.推进实施。3月,组织开展“机关联基层、干部联群众、项目联企业、服务经济促发展”活动。4月至10月,开展“到基层、进企业、送服务”主题活动,组织相关业务处室带着审批项目下基层,主动上门服务,为基层面对面地解决实际问题,相关业务处室安排1至2个项目到基层现场办公。3月至8月组织开展学习十八大精神征文比赛。4月至10月组织学习《党章》知识竞赛活动。5月至6月,组织开展选树学习典型评比,树立宣传先进典型,努力营造争当“五个表率”的良好氛围;3至10月,开展廉政文化进机关活动;3月至4月,召开厅机关党建工作会议,部署年度党建工作,推动基层党组织的科学化、规范化、制度化建设。

  (三)检查督导阶段(7月—12月)。

  各处室及直属单位要结合本单位工作实际,认真制定学习计划、对活动开展情况、查摆问题情况要及时汇总,把“三抓一促”活动不断引向深入。

  (四)总结表彰阶段(12月)。

  各处室及直属单位要认真总结活动开展情况。一是认真总结“三抓一促”活动中好的做法和经验;二是汇总“三抓一促”活动中形成的相关制度,巩固“三抓一促”活动成果;三是对“三抓一促”活动开展情况的资料整理归档,做好迎检查准备。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,强化责任。为切实加强对活动的组织领导,成立由厅党组书记孙亚任组长,其他厅领导任副组长,各处室及直属单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在机关党委,王启平同志兼任办公室主任,万寿雄、钟明洋、谢德智、刘学军、刘红卫兼任副主任。从机关及相关单位抽调专人成立工作专班并集中办公。

  (二)明确工作分工,强化落实。厅党组书记是厅机关“三抓一促”活动第一负责人,分管领导对分管处室负领导责任,处室和直属单位主要负责人是本处室(单位)“三抓一促”活动的具体责任人,负责本处室(单位)的组织协调,督促抓好落实。厅领导和各处室主要负责人在“三抓一促”活动中,要以身作则,率先垂范,充分发挥领导和表率作用,一级抓一级、层层抓落实,按照“转变作风、敢于负责、勇于担当、营造环境、抓好落实”的要求,推进“三抓一促”活动取得实效。

  (三)搞好统筹兼顾,强化结合。厅机关各处室及直属单位要从实际出发,科学谋划,制订措施,注重实效,要把开展“三抓一促”活动与创先争优活动结合起来,与“基层组织建设年”结合起来,与“万名干部进万村洁万家”活动结合起来,与创建“六型”机关活动结合起来,与“城乡互联、结对共建”结合起来,与“四级联创齐争、打造满意窗口”活动结合起来,立足业务特点,统筹安排,周密部署,扎实推进,确保活动取得较大成效。

  (四)纳入目标考评,强化管理。厅党组将把“三抓一促”活动情况纳入目标责任制考评和创先争优活动评选表彰的主要内容。年终,对于在全国、全省性会议上作典型经验交流或受到国家和省级表彰的将作为重要加分因素;对于在全国、全省性会议上受到点名批评的将作为重要减分因素;对于党风廉政建设中出现重大问题的实行一票否决,在厅机关形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639