当前的时间是:
加入收藏  设为首页
您当前的位置: 首页 > 湖北省地质学会 > 科普宣传 > 科普活动
湖北郧县国家地质公园
发布时间:2013-06-26 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

  距今6500万年以前,人类还没有诞生的时候,地球的统治者是恐龙,它们统治地球长达一亿多年。可是,随着一场绝灭性的灾难降临,恐龙们全部灭绝,永远的从地球上消失了。所以今天,这种庞大的巨型动物,我们只能看到它的遗骸和因为某种我们所无法明了的原因在久远以前没有被孵化的蛋仔化石。

   

     这些也许在顷刻间就能幻变成生命的恐龙蛋化石,它们静静地躺在地层的某个角落,躺在湖北郧县青龙山恐龙蛋化石群的主题景区,静静地,见证着地质历史沧海桑田的变迁……

 湖北郧县恐龙蛋化石群国家地质公园,地处汉江中上游秦巴山区、郧县柳陂镇境内。东枕道教名山武当山,西连川陕,北镶河南,居湖北省十堰市和郧县结合部位,209国道、襄渝铁路及银(银川)武(武汉)高速公路穿梭其间,交通便利,区位优越。

   

     公园由九大园区组成,它们分别是:青龙山恐龙蛋化石群园区、五峰乡安城古铜矿遗址园区、梅铺镇李家沟恐龙骨骼化石地质遗迹保护点、云盖寺绿松石矿址园区、虎啸滩喀斯特原始森林大峡谷园区、沧浪山-红岩背武当群生态园区、梅铺镇猿人洞地质遗迹保护点、青曲“郧县人”遗址园区和龙吟峡—九龙瀑喀斯特洞穴峡谷群园区。

 青龙山园区内的恐龙蛋化石群是一处难得的珍稀地质遗迹资源,极具典型性和独特性,有着重要的科研、科普和观赏价值。它具有以下特点:一是分布集中。蛋化石密集度高,同一层位蛋窝间距一般为3~5米,最密处蛋窝间距不足1米,每窝一般都有5~10枚蛋,最多一窝蛋达61枚。二是数量大。据不完全统计,现已发现的恐龙蛋化石已超过2000枚,初步估算保护区内的蛋化石总量在50000枚以上。三是种类多。恐龙蛋化石外形多种多样,有扁球形、卵球形、园球形、扁椭球形及椭球形等多种类型。壳结构也相当丰富,目前国际报导发现的8个恐龙蛋科,青龙山有5个蛋科。四是埋藏浅。恐龙蛋化石所赋存层位大多已出露地表,有的恐龙蛋化石已完全暴露在地表,有的稍加剥露即可见到成窝成片的蛋化石。五是赋存化石层位多。目前产区晚白垩世地层三个岩组中的寺沟组和高沟组中发现了蛋化石,其中核心区一剖面上发现7个恐龙蛋化石层,层与层之间间距0.5~1.5米。六是保存完好。由于保护工作做得早、做得好,出露的恐龙蛋化石在地层中基本保持了原始埋藏状态。

   

     古铜矿遗址园区位于湖北省郧县城西50公里的五峰乡境内,属春秋战国时期的古铜矿遗址,遗址面积约6万平方米,现存山顶和山腰两个洞口,两洞相距200余米,山腰处洞口高2.5米,宽0.8米,深65米,山顶洞口有六个叉洞,深约80米,洞内有远古采矿留下的痕迹和古人石刻。整个矿址规模宏大,气势雄宏。矿址四周森林密布,环境幽雅,自然景观和古矿遗址完美组合,极具考古、科研和休闲观光价值,是湖北省重点文物保护单位。

 梅铺镇李家沟恐龙骨骼化石地质遗迹保护点距青龙山园区约70千米,恐龙骨化石产于郧县梅铺镇李家沟—赵沟一带。目前已发现2个产化石层、6个化石点。已出土较完整的恐龙骨化石399块、碎片数百块,还有多个属种恐龙蛋化石。骨化石总量估计在10000块以上。不仅数量大、种类多、埋藏浅,而且骨化石与蛋化石产出地如此近,为开辟恐龙骨化石和蛋化石的对应研究这一新领域,提供了实物资料和见证,具有极大的科学和观赏价值。

   

     云盖寺绿松石矿址园区位于湖北省郧县鲍峡镇以北,面积约11.6平方公里。绿松石矿自元朝开采(清朝最盛)以来,距今已有数百年历史。这里曾是全国最大的绿松石供应地,也是亚洲最大绿松石矿产地,产品主要销往英、美、法、新加坡等国家和地区。

   

     虎啸滩园区与青龙山园区隔江相望,是新构造运动造成地壳隆生、河流下切形成的构造冲蚀峡谷。总面积20平方公里。园区内风光漪旎,气候宜人,四季分明,有“日不灼肤,寒不侵肌”之特点。主要景点有落九天、三叠瀑、啸滩、腾滩、醉虎画屏等。景区集山、水、洞、泉为一体,野、奇、险、特于一身,各景点星罗棋布,茂林修竹,神形兼备,动静相宜,是探险、旅游、观光、休闲的绝妙去处,有“鄂西北的九寨沟”之美誉。

   

     沧浪山—红岩背武当群生态园区位于汉江以南、堵河西岸,总面积78平方公里。境内峰岭峦连,山势绵延,沟壑纵横,气候温和,景色宜人。共有景点33个,主要景点有五女朝圣、小龙谭、野梅潭、红岩绝壁、关山谭、猴子岩、威虎山、宝塔岩、穿心洞等。年平均气温14℃,森林覆盖率84%,是避暑消夏、观光休闲的极好去处。2004年元月,被湖北省人民政府命名为“省级森林公园”。

梅铺猿人洞地质遗迹保护点位于湖北省郧县县城北东约60公里的梅铺镇杜家沟。1975年在龙骨洞内发掘出三颗猿人牙齿化石和经过人工打击的砾石石柱及貂、熊、大熊猫等20多种伴生动物化石,经古人类学家吴汝康、董兴仁对梅铺猿人牙齿和伴生动物化石鉴定,梅铺猿人年代距今约50~100万年之间,早于周口店北京猿人,相当于陕西蓝田猿人或更早些,是我国第五个猿人化石发现地,被命名为远古人类“郧县亚种”。1981年,被列为湖北省重点文物保护单位,1982年被载入《中国名胜大辞典》。

   

     青曲“郧县人”遗址园区位于湖北省郧县城西40公里的青曲镇弥陀寺村学堂梁子上。1989年5月至1990年6月,先后挖掘出了两颗完整的远古人类头骨化石,经中国科学院贾兰坡、黄万波、顾玉泯等十几位著名人类研究专家鉴定,确认此头骨化石为距今约100多万年前的远古人类化石。“郧县人”头骨化石的发现,在国内外受到高度评价,为人类研究提供了珍贵的实物原料和科考价值。1992年被国务院批准为全国重点文物保护单位。

   

     龙吟峡园区位于湖北省郧县南化塘镇古墓村境内,景区面积21平方公里。景区内溶洞成群、山峦叠翠、沟壑纵横、怪石林立、鸟语花香,构成一条长10公里的自然景带,有“山青、水秀、洞幽、石奇”之美誉。主要景点有仙女洞、雷洞、风洞、威虎洞、月亮洞、千佛洞、秋千岩、珍珠岩、金猴望月等50多个景点。是集休闲、娱乐、探险、访古为一体的综合性旅游区。

   





   

地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639