当前的时间是:
加入收藏  设为首页
您当前的位置: 首页 > 湖北省地质学会 > 学术交流 > 学术报告
中国开发格陵兰岛稀土 将掀开新一轮争夺热潮
发布时间:2013-04-19 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:
 

  2012-8-6 8:51:22中国选矿技术网

    欧盟委员会工业事务专员塔亚尼日前接受法国媒体采访时说,在开发丹麦格陵兰岛稀土资源的问题上,中国已经抢在欧盟前头,并可能带来新一轮全球争夺稀土资源的热潮。对此,国际问题专家何茂春表示,中国企业和资本走出去与欧洲企业展开深层次合作是正常商业行为,一些欧洲政客带着保守的眼光与政治化的色彩看问题,不仅不会让欧洲与时俱进,还可能会把欧洲推向更可怕的经济衰退深渊。

    法新社5日刊登对这名意大利籍欧盟专员的采访时说,目前欧盟需要在格陵兰岛稀土开发上,面对来自中国的竞争。塔亚尼说,中国早前已经通过收购一家英国公司的方式,安排2000名工人前往格陵兰岛开挖当地的稀土资源。他警告说这将会带来全球新一轮争夺稀土资源的热潮,并造成更多的环境污染问题。

    格陵兰岛作为丹麦自治省份,拥有世界蕴藏量最大的某些稀土及战略金属。此前,丹麦当地媒体在报道说,一笔高达150亿丹麦克朗(约合159亿元人民币)的韩国投资也在最近进入格陵兰岛,成为丹麦最大的单项外国投资。

    格陵兰岛政府总理克里斯特针对媒体的报道回应说,一些消息是被新闻媒体夸大了。彭博社5日引述克里斯特的话说,的确有许多公司在格陵兰岛,尤其是卡维福尔德地区的矿区勘探过,但当局没有作出任何允许这些企业在当地开发矿产的决定。

    对于格陵兰岛来说,当地经济受到欧债危机尤其是邻国冰岛早前的金融危机影响,现在很需要钱。居民人口只有5.7万人的格陵兰岛,主要依赖出口鱼虾,以及丹麦政府的补助维持经济,今后将可能试图向新工业方面发展。

    但包括塔亚尼在内的欧盟官员更担心,太多外国资本进驻格陵兰岛争夺稀土资源,会带来环境破坏。塔亚尼说,对于中国抢先开发格陵兰岛稀土资源的问题,欧盟27国会在9月20日的布鲁塞尔峰会上商量对策。

    清华大学经济外交研究中心主任何茂春教授5日表示,中国与丹麦在格陵兰岛上的稀土合作是迟早的事。中国在稀土的开发、开采、提炼与环保方面有较成熟的技术,欧洲在稀土的环保技术利用方面有丰富经验。彼此合作,有利于丹麦经济增长以及就业人口增加,也有利于欧洲经济的复苏与长远发展。中欧应抱更积极的态度促成此事,彼此取长补短,战略合作共赢

地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639