当前的时间是:
加入收藏  设为首页
您当前的位置: 首页 > 湖北省地质学会 > 学会简介 > 学会简介
湖北省地质学会简介
发布时间:2013-04-10 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

  湖北省地质学会是具有法人资格的全省性地质科技工作者自愿组成的非营利性的学术性社会团体,其主管单位是湖北省科学技术协会、挂靠单位是湖北省国土资源厅。

  1954年,中国地质学会成立了汉口分会,随着形势发展的需要,1959年8月3日,由当时在武汉的五个单位的14位中国地质学会的老会员发起成立了湖北省地质学会。会上通过了学会章程,选举产生了理事34名。原湖北省地质局副局长赵鹤巢任第一届理事长。

  1964年1月3日至7日在汉口召开了第二次会员代表大会暨学术年会,会议选举产生理事39人,常务理事9人,通过了新的学会章程。原湖北省地质局总工程师夏湘蓉任第二届理事长。

  1979年5月21日至27日在潜江召开了第三次会员代表大会暨学术年会,出席代表200余人,会议选举产生理事77人,常务理事15人,修改了学会章程。原湖北省地质局副局长晋岳任第三届理事长。

  1984年5月21日至26日在十堰召开了第四次会员代表大会暨学术年会,出席代表200余人,会议选举产生理事49人,常务理事18人。原湖北省地质局局长孙隆椿任第四届理事长,后因孙隆椿同志工作调动,由原湖北省地质局总工程师胡惠民任第四届理事长。

  1989年10月12日至13日在黄冈召开了第五次会员代表大会暨学术交流会,出席代表161人,会议选举产生理事61人,常务理事21人。原湖北省地质矿产局局长陈州其任第五届理事长。

  1994年1月11日至14日在孝感召开了第六次会员代表大会暨学术交流会,出席代表170人,会议选举产生理事62人,常务理事20人,通过了学会章程。原湖北省地质矿产厅(局)副局长李均权任第六届理事长。

  1998年1月18日至19日在黄陂召开了第七次会员代表大会暨学术交流会,出席代表212人,会议选举产生理事65人,常务理事21人,修改了学会章程。原湖北省地质矿产厅(局)高咨组组长李均权任第七届理事长。

  2002年7月6日至7日在黄石召开了第八次会员代表大会暨学术交流会,出席代表173人,会议选举产生理事67人,常务理事30人,通过了学会章程。原湖北省国土资源厅副厅长、湖北省地矿局局长曹安俊任第八届理事长。

  2007年11月26日至12月12日举行了第九次会员代表大会(通讯方式),经无记名投票选举产生了90名理事。

  2008年1月11-13日在咸宁召开了第九届理事会(扩大)会议暨学术年会,出席代表118人,会议选举产生常务理事31人,通过了学会章程。原湖北省政协常委曹安俊任第九届理事长。

  2012年9月28日在在武汉召开了第十次会员代表大会暨学术年会,会议选举产生理事94人,常务理事32人,通过了学会章程。湖北省国土资源厅厅长孙亚任第十届理事长。

  湖北省地质学会现有会员单位78个,会员1518人。其中具有副教授、高级工程师以上职称的会员795人,其中有突出贡献的专家、学者、勘查大师、两院院士等。学会下设10个专业(工作)委员会:区域地质遥感地质专业委员会;科普委员会;矿山地质专业委员会;测试选矿专业委员会;探矿工程专业委员会;水文、工程、环境地质专业委员会;矿物岩石、矿床地质专业委员会;地层古生物构造地质专业委员会;物化探专业委员会;岩土工程及地质灾害防治专家咨询工作委员会。

  湖北省地质学会以学术交流为宗旨,实行理事会制度,常设办事机构为学会秘书处。学会在湖北省科学技术协会和湖北省国土资源厅的领导下,在中国地质学会的指导下,在各专业(工作)委员会的支持下,各届理事会的工作都取得了较好的成绩。多次被中国地质学会、中国科协、湖北省科协、湖北省民政厅授予学会先进集体、科普先进集体、先进社团、学会之星、等荣誉称号。

地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639