当前的时间是:
加入收藏  设为首页
湖北省地质学会地层古生物构造地质专委会2016年度工作会议在湖北省松滋市召开
发布时间:2017-01-04 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

 2016年12月20-22日,湖北省地质学会地层古生物构造地质专委会在湖北省松滋市召开2016年度工作会议,并实地考察调研松滋市猴-鸟-鱼化石库保护现场及喀斯特地质遗迹,共话保护与开发,为松滋市地质遗迹合理开发利用建言献策。

  湖北省地质学会副秘书长谈红梅到会祝贺并讲话,她传达了湖北省地质学会的年度工作重点和进展,并对地层古生物构造地质专委会的工作提出了要求。专委会对湖北省2016年在重要古生物群及洋板块地层学取得的进展进行了系统梳理和汇报,并就2017年的工作进行了研讨和部署安排。5位代表进行了大会学术报告。会议增选1名副主任委员。

  中扬子地区具有丰富的古生物化石资源,主要集中分布在湖北省西部地区,构成了地质历史时期重要的古生物群落。南漳-远安动物群、松滋古生物化石库研究上继成功获批了国家级重点古生物化石集中产地后,近年来在原地挖掘基础上又有所新发现。在南漳与远安交界地区发现了迄今为止最大的湖北鳄类化石,首次发现了完整的扇桨龙化石标本等,在核心产区典型含化石层首次发现了3层火山凝灰岩夹层,为准确标定动物群的时代提供可靠证据。南漳-远安动物群中的孙氏南漳龙、南漳湖北鳄、湖北江汉蜥为国家一级重点保护古生物化石,松滋王家桥镇发现古生物化石有20多个门类、60余种,特别是阿喀琉斯基猴、松滋鸟、江汉鱼3种不同属性的动物化石集中一地产出的特异现象,更吸引了中外专家学者的目光。

  松滋市国土资源局党组书记、局长万江华到会发表致辞。湖北省国土资源厅、湖北省地质学会、中国地质大学(武汉)、三峡大学、湖北煤炭地质勘查院、湖北省地质调查院、荆州市国土资源局、南漳县国土资源局、宜昌市夷陵区国土资源局、远安县国土资源局、郧县国家地质公园、湖北省地质局二队、七队、中南冶金地质研究所、脚爬客网络平台、松滋市政府、松滋市国土资源局、武汉地质调查中心等近20家单位代表参加了会议。


                                                                                                                   2016年12月26日


地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639