当前的时间是:
加入收藏  设为首页
在湖北省地质学会第十一次会员代表大会上的讲话
发布时间:2018-05-18 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:


在湖北省地质学会

第十一次会员代表大会上的讲话

(张猛   2018423日)

 

各位代表、各位理事:

在大家的共同努力下,湖北省地质学会第十一次会员代表大会圆满完成了各项议程。感谢大家的信任,作为省地质学会新一届理事长,我将认真履行理事长职责,和全体理事一起,在省科协、省国土资源厅的领导下,带领全省地质科技工作者,认真学习和贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动新时代地质工作助力生态文明建设为使命,推动我省地质科技进步,服务我省地质事业的发展。

大会选举产生了第十一届理事会,表彰了第十届理事会优秀会员单位、优秀会员和先进工作者,通过了第十届理事会《工作报告》和《财务报告》,通过了《章程》(审议稿)。在此,对当选的新一届理事会理事,以及获得表彰的单位和个人表示热烈祝贺!并通过到会代表,向省地质学会广大会员表示亲切的问候和良好的祝愿!

过去的五年,省地质学会在学术交流、人才与成果举荐、科学普及、期刊出版、会员服务、信息宣传和自身建设等方面做了大量工作,取得了明显成绩,得到了省科协等上级部门的充分肯定,被省民政厅评为省内级别最高的“5A”级学会,进入了全省学会的第一方阵。学会的工作推动了地质科技进步,促进了地质事业发展,得到了广大会员单位和会员的肯定,开创了新局面,也为本届理事会的工作奠定了坚实的基础。在此,我代表第十一届理事会,向一直对学会工作给予指导的省科协、省民政厅、省国土资源厅表示衷心的感谢!向孙亚理事长、徐振坤常务副理事长等十届理事会组成人员、向第十届理事会各会员单位、广大会员和学会秘书处全体同志为学会发展做出的贡献表示诚挚的谢意!

我们将继续执行党的十八大以来党中央对学会工作的要求,一是明确四个服务的职责定位,即为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务;二是全面改革学会治理结构和治理方式;三是创新面向社会提供公共服务产品的机制;四是加强对科技工作者的政治引领。

我们将继续明确和坚持学会的基本定位,一是沟通地质行业与政府部门的桥梁;二是联系地质工作者和社会公众的纽带;三是促进科技创新和人才成长的高地;四是贯通公益性地质与商业性地质队伍的通道;五是链接国内国际地学界的窗口;六是传承和弘扬优秀地质文化的平台。

在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神的时候,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大对地质工作的新要求,把握地质工作发展新趋势,在我省战略布局中找准定位,设定好发展目标,选择好实现路径。今后,我们将从以下七个方面做好学会工作:

第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学会改革发展。我们要把认真宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照学懂、弄通、做实的要求,吃透精神、领悟内涵、结合实际、学用结合,坚定不移的将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学会工作的根本指导思想,加强学会党的建设,加强党对地质科技工作者的政治引领,引导和教育学会会员及广大地质科技工作者,牢固树立四个意识,不断增强四个自信,把全部力量聚焦到为建设湖北地质事业建功立业上,把所有智慧凝聚到为实现湖北建强的目标建言建策上。

第二,打造高水平学术交流平台。紧紧围绕既要金山银山,又要绿水青山,为地勘单位、矿山企业、科研院所和高等院校搭建平台,促进产学研相结合;积极推进地学新理论、新方法、新技术的应用,促进地质科学技术繁荣和发展。积极做到:一是创办全省地质科技创新大会,打造省内最具影响力的学术交流品牌;二是根据行业的需要,组织开展地质科技新知识新方法培训和研讨;三是加大力度创办省内一流地学刊物,打造湖北省地学领域具有影响力的精品期刊;四是加强与国内外地学组织的联系,特别是加强与中国地质学会的联系与沟通,扩大我省地质工作的影响力;五是举办好具有省内影响力的地质类学术活动,逐步打造全省学术交流平台。

第三,打造公平公正公开的人才培养和举荐平台。及时发现人才、推荐人才,积极促进地质科技人才的成长和提高。一是制定以品德、能力或业绩为评价标准的人才评价和奖励体系;二是探索建立地质行业科技人才体系;三是积极开展各类人才奖项的推荐和组织,发挥整合优势,实现各类人才奖励的激励作用最大化。

第四,打造提升全省人民科学素质的地质科普体系。积极组织和参与科普宣传活动,大力宣传地质科学思想,促进地质科学技术的普及和推广,提高全民科学素质。一是创新科普成果的表达方式和发挥途径,推出新的科普产品,形成新的科普品牌;二是建设地质科普全省平台,建设新的科普专栏,精心组织地学社会实践活动;三是积极参与地质公园建设,加强我省地质公园科普能力建设。

第五,打造高端科技智库,提升社会服务能力。一是努力将学会打造成地勘行业高端科技智库,针对地质工作中的重大问题和地质行业发展中的焦点问题,组织专家、学者开展研讨提出对策建议,为政府决策提供科学依据;二是协助推进地质行业诚信体系建设,建立地质科技全省人才诚信档案;三是建设科技成果评价平台,探索开展相关工作,引导科技创新,推进科技成果申报。

第六,打造新时期地质文化传承弘扬的舞台。继续把地质文化建设摆在新时代地质工作的重要位置,一是继承和发扬地质三光荣优良传统;二是弘扬李四光精神;三是培育新时代地质工作者责任、创新、合作、奉献、清廉的核心价值观。

第七,推进地质学会治理结构和治理方式的改革。健全的组织机构和完善的规章制度,是做好学会工作的基本保障。一是深化治理结构改革,完善学会理事会议事规则,建实建强学会办事机构,配齐工作人员,完善管理制度,提升治理能力和水平;二是加强对各专业委员会的管理;三是建立为会员提供优质服务的理念;四是建实与其他省级地质学会的联系,努力争取中国地质学会的支持和指导。

同志们,湖北省地质学会是我省地质行业科技工作者的学术组织、是会员之家,各会员单位和广大地质科技工作者要一如既往的积极参与和支持学会工作。作为学会挂靠单位湖北省国土资源厅,将在政策上继续给予学会以支持,扩展学会为行业服务的渠道,在学会办事机构设置、人员编制、场所提供、经费等方面给予全力支持和保障。各会员单位也要将学会的工作与单位业务、科技工作结合起来,支持学会开展相关学术工作,并在经费保障等方面给予支持,使学会能够正常有效的开展工作。

    党的十九大为我国未来发展描绘了宏伟蓝图,广大会员和地质科技工作者要在全面建成社会主义强国新的征程中担负起更加重要的历史使命。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省科协、中国地质学会的领导下,遵循地质工作规律和市场经济规律,开拓创新、锐意进取,推进绿色发展,为我省地质事业发展、为推进湖北科学发展,加快构建促进中部地区崛起重要战略支点做出新的贡献。


地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639