当前的时间是:
加入收藏  设为首页
湖北省地质学会第十届理事会工作报告
发布时间:2018-05-18 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

湖北省地质学会第十届理事会工作报告

(孙亚   2018423)

 

各位领导、各位代表和来宾:

大家好!

受湖北省地质学会第十届理事会委托,由我向大会报告省地质学会第十届理事会期间主要工作情况,请各位代表审议。

一、五年来主要工作回顾

2012928,湖北省地质学会换届选举产生了学会第十届理事会。五年来,在省科协、省国土资源厅的领导下,在省民政厅的监督管理下,在中国地质学会的指导下,在各理事单位和广大会员的积极参与、有力支持下,我们认真学习贯彻中央决策部署,牢记使命、践行宗旨,紧紧围绕湖北省经济社会发展大局,充分发挥学会优势和作用,凝心聚力、开拓进取,在组织建设、学术交流、人才举荐、期刊出版、科学普及、咨询服务、自身建设、党风廉政建设等方面做了大量工作,为我省地质科技工作者服务、为创新驱动发展湖北省地质事业服务、为提高全民科学文化素养服务、为湖北省经济社会发展服务,各方面都取得了新的成效,得到了省科协、省民政厅的充分肯定。这些令人鼓舞的业绩,都是由各有关方面和同志们付出艰辛劳动、做了大量工作换来的。在这里我向各级领导、专家、学者长期以来对省地质学会工作的关心和支持表示衷心的感谢!

(一)扎实推进学会党建工作,坚定政治方向不动摇。

学会建设,离不开党的领导。按照省科协的要求,学会秘书处于2016年成立了地质学会党小组,在省国土资源厅党组、机关党委、地勘基金中心党支部的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,做到讲学习、讲政治、讲党性、强素质、增能力;积极参加各项学习和活动,提高政治理论水平,牢牢把握学会政治方向,认真落实党风廉政建设两个责任,增强了勤政意识,强化了党组织对学会各项工作的领导,学会工作取得了显著成效。

(二)积极开展学术交流活动,助推我省地质科技发展。

开展学术交流活动是本届理事会任期的首要目标任务。通过开展多种形式的学术交流活动,促进地质科技繁荣,推动科技创新战略的实施。五年来,学会共组织召开学术年会、学术交流会10余次,提交学术报告30余篇,参加人数1000余人次,学术交流成效明显,形成了系列品牌学术会议,推动了地质科技的发展,促进了我省地质工作的发展和地质科技的创新。一是围绕我省经济社会发展需求和地勘行业中心任务召开学术会议。近年来,针对地学领域前沿和资源环境领域的重大问题,每年组织12项主题鲜明的学术会议,形成了以湖北省地质学会学术年会为主的系列品牌。二是围绕国内地学前沿的重大科技问题召开学术会议。五年来,针对固体矿产深部找矿及重要矿种(金银、铅锌、锰等)找矿的重大问题召开学术交流会,邀请中科院院士、国内著名专家学者作了《深部过程与成矿作用》、《中国锰矿特征及找矿进展》等学术报告,提出了新理论、新认识、新观点,为地质找矿工作提供了新的技术理论指导;针对新型清洁能源页岩气勘探开发地学领域的重大问题召开学术研讨会,组织中科院院士、专家和学者作了《中国页岩气的勘探前景与挑战》、《构造运动与页岩气保存条件》、《涪陵页岩气田勘查开发主要技术进展》、《关于中扬子页岩气富集的思考》等学术报告,为我省页岩气的探采与利用等提供了理论依据,为推动我省新型能源的开发、创新和发展做出了自己的贡献。三是围绕地质与环境、水文、地灾、旅游、民生等重要问题召开学术交流会。先后组织召开地质灾害及岩土工程专家咨询委员会座谈会水工环专业委员会年会暨学术交流会地质公园与地质旅游研究专业委员会学术交流等会议,针对地质资源与重大环境问题进行深入的探讨,为建设绿色湖北出谋划策。四是积极参加国内学术交流,提升学会的影响力。通过走出去、请进来,多方面展示我省在地质科技科方面取得的进展和成果,提升学会影响力。2013年参加了中国地质学会在福州举办的第一届全国青年地质大会;2014年协助全国地层古生物委员会举办了神农架地区中元古生代待建系研究研讨会;2015年组织省内地勘行业科技工作者参加了在西安举办的2015年度中国地质学会学术年会;2016年协办了第一届神农架世界地质公园研讨会。

(三)充分发挥学会平台优势,为优秀地质科技工作者成长服务。

高度重视人才和成果推荐工作,利用学会的平台资源和优势,认真做好地质科技及人才奖项的推荐、申报和科技论文的推荐发表工作,促进了地勘行业人才队伍建设、扩大了社会影响力、增强了社会对地质工作的认知度。一是积极开展青年地质科技人才的举荐工作。根据省科协和中国地质学会的要求,每年都积极组织会员单位开展相关奖项的申报和举荐工作,主动推荐省内优秀青年地质科技人才参加湖北省青年科技奖、中国地质学会青年科技奖(金、银锤奖)、黄汲清青年地质科技奖、李四光地质科学奖、中国地质学会野外青年地质贡献奖-金罗盘奖等相关奖项评选活动;积极参加和协助两院院士的推荐和评选活动。五年来,学会会员或会员单位获得荣誉有:5人获得金罗盘奖、1人获得金锤奖,3人被评为第六届全国优秀科技工作者,1人被评为湖北省科普先进工作者,1人入选中国工程院院士;2人荣获全国五一劳动奖章,12人荣获获湖北省五一劳动奖章;会员金振民院士获湖北省参政建议二等奖。二是为会员发展创造条件。发挥学会学术平台优势,为会员学术论文的发表及专业技术职称的晋升提供平台和创造必要的基础条件,依托挂靠和支撑单位省国土资源厅每年拨付的专款,为学会开展学术交流及广大会员发表学术论文提供经费支持和保障。五年来,学会与《资源环境与工程》期刊编辑部合作,每年出版7期《资源环境与工程》(含增刊1期);组织出版地质会刊4期。三是做好地质科技成果的发表和举荐。推荐多篇优秀地学类学术论文参加第十五届湖北省自然科学优秀学术论文评选活动,获得了优秀论文二等奖1名、三等奖3名的好成绩;组织开展《资源环境工程》第二届优秀论文评选活动,评选出优秀论文13篇,对我省地质科技工作多出成果、多出人才起到积极作用。四是开展赠书活动,为提高青年地质科技人才素养服务。主动订阅《温家宝地质笔记》发放给全体会员单位,号召省内地质工作者结合两学一做学习教育活动,认真学习《温家宝地质笔记》,以温家宝同志为楷模,传承老一辈地质工作者吃苦耐劳、无私奉献精神,做到讲奉献、有作为,继承和发扬地质工作的三光荣精神,服务地质事业,服务社会。

(四)积极开展科普活动,为提升社会公众地质科学文化意识服务。

始终把普及科学知识、弘扬科学精神、宣传科学思想作为学会的一项重要任务。充分发挥学会在地质科技人才方面的优势,根据社会发展和公众新需求,不断创新科普工作形式,动员和组织会员单位和广大会员、地质科技工作者宣传普及地学科技知识。一是积极组织开展世界地球日活动,树立地学科普品牌。每年422日,联合相关会员单位,通过摆放科普展板、开展知识竞赛、科普大篷车巡游、地质专家作科普报告等方式,围绕珍惜地球资源、转变发展方式,促进生态文明共建美好中国等主题,开展纪念世界地球日科普活动,提高了公众对国土资源国情国策的认知,提升了民众爱护地球,保护环境,珍惜资源的科学意识。二是积极开展全国科技周科普宣传活动,提高公众地学认知度。组织相关会员单位,开展以节约集约利用资源,创建湖北节约集约利用示范省科普巡展等为主题的全国科技周活动,向社会宣传环境保护、矿产资源、土地资源、地球科学、宝石鉴定等方面知识,增强了公众了解地球科学知识,树立节约集约利用资源的意识。三是积极参加防灾救灾工作,扩大地学影响力。积极参加国土资源部在我省秭归县举办的防灾减灾、平安中国第六个防灾减灾日主题宣传活动,为防灾救灾工作提供了地质科学依据和支撑。四是积极参与我省地质公园建设。地质公园的建设,不仅能够保护珍稀的地质遗迹,还能为青少年提供认识大自然、学习地球科学知识的科普活动场所。五年来,先后参加钟祥省级地质公园开园、远安国家级重点保护古生物化石集中产地规划评估、村级保护站建设等地质公园的建设活动,为普及地球科学知识、保护地质遗迹、推动湖北省地学旅游等做出了积极的贡献。

(五)主动开展咨询服务,为政府决策建言献策。

五年来,学会认真落实省科协和中国地质学会的要求,强化能力建设,主动开展咨询服务,提高学会服务社会能力。针对地质与环境、地灾、水文等方面问题提供科技咨询,特别是在我省2016年洪涝灾害期间,学会主动作为,充分发挥地质专业优势,组织动员一大批地质专家奔赴全省各受灾现场,开展地质灾害评估、恢复治理等技术指导工作,提出了科学的、合理的、有针对性的地质灾害防治方案,为全省防灾救灾工作做出了积极贡献。

(六)不断加强学会组织建设,努力提升服务水平和能力。

学会高度重视自身的组织建设,充分发挥常务理事会的核心领导作用。一是加强理事会领导机构的建设。根据理事会领导机构的变化,及时调整分工和工作人员的安排,保证了学会工作正常进行。二是坚持民主办会制度。严格按照《湖北省地质学会章程》规定开展各项活动,所有重大决策、重要事项均经会员代表大会、理事会或常务理事会议集体研究决定后执行,强化了集体领导,发扬了民主办会的优良传统。五年来,共组织召开了2次理事会议、9次常务理事会议、10多次秘书长工作会议和分支机构工作会议。三是积极组织参加省科协、中国地质学会开展的各项活动,认真贯彻其对学会工作的指导意见。四是积极发展会员,夯实学会基础。为进一步做好会员服务工作,建立了湖北省地质学会网站,开通了中国地质学会会员管理系统,提高了学会的管理和服务能力。五年来,新发展会员200多人,个人会员总数已达到1600余人。五是加强分支机构建设。根据地质学科的发展趋势和地质科技工作的需求,注重地质勘探方面新兴领域的科技进步与技术交流,及时成立湖北省页岩气勘探开发专业委员会湖北省地质公园与地质旅游专业委员会两个分支机构,新增湖北省页岩气开发公司等三家会员单位。六是强化学会办事机构的自身建设。办事机构秘书处在人员少、工作量不断扩大的情况下,积极工作,不断提高学会秘书处的服务能力和水平,保证了学会工作的正常运转,也得到广大会员和会员单位及上级领导的肯定。

五年来,学会每年均被湖北省省民政厅审定为合格社团,多次接受并通过上级相关部门财务审计、专项检查,没有任何违规、违纪问题。其中,2014年学会被湖北省省民政厅评为“5A”级学术类社会组织。

(七)狠抓党风廉政建设,做好服务工作。

不断加强党风廉政建设,重点抓好党的政治建设,突出政治纪律、经济纪律和廉洁纪律;认真贯彻落实中央八项规定和省委六条意见精神。严格遵守《民间非盈利组织会计制度》的有关规定,以及《湖北省地质学会章程》的相关要求,安排财务收支;积极主动接受审计、民政部门的监督和检查。

经审计,本届理事会任期内总收入624347.84元,总支出653470.76元,收支结余-29122.92元,学会财务运行情况良好。

(注:此次换届工作财务审计起止时间是2012101日至20171031日。截止20171231日,增加会费收入71000元、增加支出13675.75元,总收入变更为695347.84元,总支出变更为667146.51元,收支结余28201.33元。)

二、主要工作体会和建议

回顾过去五年的工作,学会较好地完成了任期目标,但也存在一些需要改进的地方。

(一)工作体会。

1.要把坚持围绕中心、服务大局作为学会工作必须遵循的基本原则。学会是党和政府的参谋和助手,是联系科技工作者的桥梁和纽带,必须从思想上牢固树立大局意识和全局观念,将服务大局作为学会工作的根本任务和基本原则。围绕党的十九大提出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国战略,把学会工作放到生态文明建设和民生地质的全局中来思考和谋划,找准位置,集中发力,针对地质科技发展新形势、地质调查和地质找矿新机遇来调研、立题、研讨,来组织各项活动,将学会工作重点引导到围绕中心、服务大局上来,积极争取党和政府的关注和支持,取得实效。

2.要把打造优势品牌、培植活动精品作为提升学会形象和影响力的有效途径。开展学术交流,发挥学术交流对自主创新的积极作用,参加国家创新体系建设是学会的基本职责。在经济体制改革的进程中,学术交流呈现出多元化局面,学术交流主渠道作用面临挑战。牢固树立质量实效第一的思想,大力实施品牌战略,强化学术交流活动组织管理,提高学术交流活动的整体工作质量和水平,积极推进学术活动向重质量方面的转变,努力搭建形式不一、层次不同的学术交流平台,积极推动科技工作者之间的交流,推动专家和决策者、社会公众的交流,启迪创新思维,促进自主创新,精心培植湖北省地质学会学术年会、学会及各专业委员会学术交流会等品牌活动,提高学会影响力。

3.要把坚持改革创新作为推动学会事业发展的强大动力。在工作实践中,深化改革,推进体制机制创新;在发展理念上,大力倡导学术活动是学会生存、立足、发展之本的理念、服务的理念、竞争的理念、协作共赢的理念、创新的理念;在工作机制和模式上,推行联合协作机制,积极探索大联合、大协作的工作模式,有效配置和集成学会一切可以利用的资源,推动合作互利共赢,推行大家的学会大家办,发挥专家和会员的优势,动员和依靠社会资源开展活动。

4.要把坚持以人为本作为学会发展的必然要求。学会是科技工作者之家,是科技人才的聚集地,服务会员是学会集聚人才和培养科技人才的重要途径。牢固树立以人为本的理念,坚持以地质科技工作者为本,始终将服务广大会员和基层一线地质科技工作者作为学会工作的出发点和落脚点。思想上尊重人才尊重专家,工作上紧紧依靠专家依靠会员单位,充分发挥广大会员、科技人员的积极性,充分考虑广大会员和地质科技工作者的需求,更好服务于广大会员和一线科技人员。同时加强学会的服务能力建设和制度建设,充实丰富活动内容,提高服务质量,增强学会的凝聚力。

(二)存在的问题。

一是政府职能转移承接工作做得还不够;二是专业委员会活动开展得不多;三是常务理事单位组织本单位会员开展的活动较少。这些问题的存在,一方面是重视程度不够,另一方面也和学会办事机构人少事杂,组织和服务没有跟上来有关。今后工作中,我们应直面自身存在的问题,加以克服和改进,更好服务我省地质事业的发展。

(三)工作建议。

面对新形势和新任务,对学会后期工作提几点建议。

1.紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线开展工作。以学习贯彻党的十九大精神为主线,深入落实加快生态文明体制改革,建设美丽中国促进人类与自然的和谐发展对学会工作提出的新要求;深入落实贯彻新发展理念,建设现代化经济体系对学会工作提出的新任务;深入落实决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程对学会工作提出的新目标,寻找新机遇,制定新措施,谋求新发展。

2.自始至终强化政治责任,切实抓好地质学术交流和地质科技成果创新。引导地质科技工作者,始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上、行动上和党中央保持一致,听党话,跟党走。全面贯彻落实创新驱动发展战略一带一路倡议长江经济带发展等重大战略决策和《找矿突破战略行动纲要》精神,围绕省委、省政府的工作重心,在地质科学基础理论研究、地质技术方法实用开发、地质科技成果创新应用等领域发挥积极作用。

3.突出重点,积极认真抓好学会下一阶段工作。一是大力开展学术交流活动,紧紧围绕资源、环境、减灾防灾、城市地质、基础地质理论、前沿研究课题、关键技术方法、地学信息化建设、成果共享等重大问题开展形式多样的学术交流。二是做好地学科普传播工作,紧紧围绕提高公民科学素质和生态意识这个长期战略,持之以恒地做好地学科普传播工作。三是做好学科人才培养工作,为地质科技人才成长特别是青年科技人才成长创造良好条件,创新工作方法,吸引和鼓励更多的地质科技工作者参与学会活动。四是加强学会自身组织建设和制度建设,充分发挥好理事会和常务理事会的作用,进一步提高学会工作人员的管理水平和专业技术水平,维护会员的正当权益。

我坚信,在新一届理事会的领导下,省地质学会将抓住新的发展机遇,团结一心,开拓进取,做出新的、更大的贡献!

谢谢大家!


地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639