当前的时间是:
加入收藏  设为首页
江西省地质学会召开2016年学术年会
发布时间:2016-12-15 来源:湖北省国土资源厅网站 阅读次数:

  

  

  

  2016年12月11日,第四届江西省科协学术年会第三十二分会场暨江西省地质学会2016年学术年会在南昌召开,来自全省国土资源行政管理、地矿、核工业、有色、煤田等地勘单位和二七〇所等科研机构,东华理工大学、江西应用技术学院等地质院校的300余名代表参加本次年会, 会议主题是实施“三深一土”战略,探索地质科技创新途径。中国地调局南京地调中心总工程师邢光福、规划处处长曾勇, 中国地调局武汉地调中心地环处主任、中国华南地质环境调查首席专家黄长生到会做专题学术报告

  习近平总书记在今年的全国科技创新大会上提出“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”重要论断,把国土资源科技创新提升到关系国家科技发展大局的战略高度。今年九月, 国土资源部提出全力实施深地探测、深海探测、深空对地观测、土地科技创新为内容的“三深一土”科技创新战略。明确了地质、海洋、测绘、土地领域科技创新的战略导向。江西省地质学会认真落实“三深一土”战略,通过举办第三十二分会场暨江西省地质学会2016年学术年会,带动地质科技创新全面跃升, 着力探索实现国土资源科技创新的新跨越的有效途径。

  本次学术年会既是第四届江西省科协学术年会的重要组成部分,也是江西省地质行业加强地质学术建设、交流学术研究成果的又一次盛会。会议围绕第四届江西省科协学术年会“推动科技与大众创业万众创新深度融合”宗旨,突出“实施“三深一土”战略,探索地质科技创新途径”分会场主题,通过探讨实施“三深一土”战略,谋求不断增强地球深部勘查能力,全力支撑找矿突破战略行动。同时,通过探索地质科技创新途径,坚持生态保护优先,特别是探索工业化带来的环境问题,运用城市地下空间的地质调查、地下水监测、矿山地质环境恢复和综合治理、地质灾害调查和防治等手段,为国家生态环境保护提供基础支撑。

  江西省国土资源厅党组成员、副厅长侯克常出席开幕式并讲话指出,当前地质工作随着国家经济发展步入新常态, 在新常态下,地质学会工作要为广大地学工作者和广大会员服务,发挥应有作用,要继续利用学术会议、科技期刊、调研咨询、专题学术报告、考察交流等平台提高广大地质科技工作者的创新意识和创新水平、创新能力。国土资源部提出全力实施深地探测、深海探测、深空对地观测、土地科技创新为内容的“三深一土”科技创新战略的任务,地勘单位要牢牢把握这一发展战略为地勘行业发展带来的历史机遇,深刻领会创新是引领发展的第一动力,加快推进地质工作从浅度向深度转变,从以解决资源问题为主向解决资源和环境问题并重转型升级。

  主题报告会上,中国地调局南京地调中心 总工程师、研究员邢光福做了《华东地区大地构造研究新进展与问题探讨》专题报告,中国地调局武汉地调中心地环处长、中国华南地质环境调查首席专家黄长生教授做了《珠三角经济区地质环境综合调查进展报告》专题报告,中国地调局南京地调中心规划处处长曾勇做了《华东地区十三五地质调查评价工作部署与安排重点》专题报告。其他14位专家分别从相关学科领域的最新研究进展和发展趋势,极大开拓了江西省地质科技工作者的眼界与思路。

地址:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号  电话:027-86656256、86656240  邮编:430071
版权所有:湖北省国土资源厅  技术支持:湖北省国土资源厅信息中心  鄂ICP备05003639