设为首页  |  加入收藏 今天是:

2017年中国土地学会土地规划分会年会在重庆召开

2017-12-12 来源:中国土地学会网站 阅读次数:

  国土空间规划技术创新

  ——2017年土地规划分会年会召开

  

  

    2017129日,2017年中国土地学会土地规划分会在重庆召开。会议由中国土地勘测规划院、中国土地学会土地规划分会主办,重庆市国土资源和房屋勘测规划院承办。来自全国各界科研院校和规划机构的专家、同仁共计200余人围绕国土空间规划技术创新的主题,针对党的十九大提出的生态文明建设、空间格局优化等要求进行交流研讨、互通有无。

  重庆市国土资源和房屋管理局董建国局长做大会开幕致辞,对会议的召开表示祝贺,对与会的专家和领导表示欢迎。国土资源部规划司庄少勤司长在致辞中全面回顾了今年规划工作,表示2017年是规划大年,既在原有土地利用规划的基础上推陈出新,又在推进国土规划和村规划等方面成果显著,体现了党中央治国理政新理念、新思想、新战略,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是顶天立地的一年。同时强调要贯彻落实党的十九大精神,从新目标、新模式、新格局、新战略、新动能、新体系六个方面积极推动规划事业的发展。把握新机遇,为建设美丽国土,为人民美好生活作出新的作为。

  大会发言环节,分会邀请了北京市规划和国土资源管理委员会、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、中国农业大学、中国城市规划设计研究院等高校、科研机构的12位行业专家学者围绕《北京城市总体规划(2016-2035年)》的解读、土地整治生态景观规划设计的原理和方法、村土地利用规划助力乡村振兴、经济发展新常态下的土地利用战略、基于大数据驱动的土地利用空间格局演变等内容进行了大会发言。内容既有响应十九大的规划融合与空间治理的理论思考,又有规划编制和实施的探索,角度多元、内容丰富。

  土地规划分会副主任委员,国土资源部规划司孙雪东副司长对本次会议作出总结,表示本次年会是结合国土资源管理实际,认真学习领会党的十九大精神的一次实际行动,意义非凡,成效明显。同时指出,新时代国土资源规划工作要有新气象新作为,规划分会要继续立足定位,充分发挥在人才培养、理念传播、经验交流、学术研究、科研攻关等方面的组织力、支撑力、推动力和传播力,进一步扩大影响、发挥作用,服务支撑规划事业的科学研究工作与各项交流活动。

  

    最后,重庆市国土资源和房屋勘测规划院与云南省国土资源规划设计研究院进行了下年度土地规划分会年会的交接,与会代表见证了授旗仪式。


打印此页】  【关闭窗口