设为首页  |  加入收藏 今天是:

您当前的位置: 首页 >> 湖北省土地学会 >> 工作动态 >> 通知公告

转发中国土地学会关于征集新时代国土空间规划体系构建与监督实施思路建议的通知

2018-05-17 来源:中国土地学会网站 阅读次数:

为贯彻落实党中央关于强化国土空间规划作用,推进“多规合一”的要求,探索新时代下国土空间规划的体系构建,完善规划编制、实施、监督的全过程管理,中国土地学会土地规划分会现决定开展新时代国土空间规划体系构建与监督实施思路建议论文征集活动,具体内容如下:

一、活动目的

本次活动旨在围绕“空间规划体系与监督实施”主题,在国土空间规划编制思路、各类空间规划统筹协调、规划实施监督方法创新等方面号召各界力量集思广益,广泛征集相关思路与意见。通过中国土地学会土地规划分会交流平台,培养国土空间规划人才,促进各方联动和智慧共享。

二、活动主题

重点围绕以下十个方面进行征集:

(一)国土空间规划的体系构建

可围绕土地利用总体规划与城乡规划融合,空间类规划的“多规合一”实施路径;国土空间规划的体系构建思路;各级规划定位和管控重点;国土空间规划分级管控基本策略与指标分解方案等方面开展研究。

(二)规划实施监督机制创新

可围绕规划实施的法律保障机制建立完善;空间规划改革过渡期规划实施管理办法探索;基于“多规合一”的规划标准制定;各级土地规划规程规范修订;规划实施阶段监管措施;规划弹性调整机制;统一的国土空间规划监管机制;完善规划实施监管手段;规划公众参与及宣传推广模式等方面开展研究。

(三)国土空间规划面临的风险与挑战

可围绕人口、经济、生态、环境、产业发展、城镇开发、基础设施等要素在空间分布上呈现出的趋势与特征;气候、水资源、海洋、人口等要素的变化规律对国土空间格局的影响;研判生态安全、环境安全、粮食安全、经济安全、国防安全、文化安全等底线因素的格局分布、变化趋势对国土空间开发利用带来的风险与挑战等内容开展研究。

(四)国土空间规划目标与战略

可围绕全球化背景下,2035年我国规划蓝图与指标体系;新形势对国土空间布局的要求与随之而来的应对措施;国际土地利用开发与管控模式等方面开展研究。

(五)未来国土空间开发格局

可围绕未来国土空间格局的重点发展方向;区域、城市群的空间开发利用格局;各区域、城市群之间与内部联系与协调发展方向;世界级城市群土地利用模式经验介绍;综合交通网络构建与国土空间布局关系等方面开展研究。

(六)适应高质量发展的国土空间开发利用方式

可围绕新形势下国土空间开发利用高质量发展的战略举措;生态用地、耕地的保护目标与格局分布;城市三维空间的开发利用;矿产、能源等资源的协同发展等方面开展研究。

(七)新时代国土空间规划用途管制规则

可围绕统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责提出全域全类型用途管制思路;总结国外相关规划中用途管制的制度方法与管控体系,提出借鉴思路;在城镇、乡村、自然生态空间、陆海等方面提出对应的管控措施与分类方法;结合第三次土地利用现状调查、城市用地分类与规划建设用地标准等相关现状、规划分类标准,提出规划分类标准思路与现状的转换规则等。

(八)存量规划的实施策略

可围绕适应新产业新业态的用地需求与布局;不同经济发展阶段下建设用地再开发的问题、路径;工业用地布局优化与效率提高措施;提升存量用地再利用的分类管理措施等方面开展研究。

(九)全域国土综合整治的实施路径

可围绕山、水、林、田、湖、草保护修复;美丽国土大地景观构建;国土综合整治的国内外经验、重点区域、实施方法;国土综合整治重大工程目标、内容、时序等方面开展研究。

(十)大数据等新技术创新在规划中的应用

可围绕创新规划新技术新方法新方式在数据源获取;数据分析应用方向;社会数据与现状、规划数据融合;不同层级的国土空间规划对各类数据的需求分析;各类数据对规划战略决策影响;规划信息平台建设方案创新等方面开展研究。

三、活动范围

在空间规划体系与监督实施方面具有独到思想、见解的各领域规划机构、科研院所、大专院校等相关单位及社会大众均可参与投稿。

四、成果要求

最终成果形式不限,可以是文章也可以是有针对性的观点总结。同时必须具备下列条件:

(一)提交成果应符合国家法律法规、相关政策规范规定。

(二)提交成果应具备原创性,在其他期刊、网站未有刊登。

(三)字数控制在30008000字。

五、成果提交

(一)提交时间:2018630日前。

(二)提交方式:电子成果以邮件形式发送至中国土地学会土地规划分会邮箱tudiguihuafenhui@126.com。请确认准确无误后提交,提交后不得更改。

(三)提交格式:见附件一。

六、成果评选

(一)提交截止日后,由中国土地学会土地规划分会组织有关专家进行统一评选。

(二)优秀成果将以论文集形式公开出版,发放至各省土地规划编制管理、技术部门参阅。

(三)对获得优秀成果的单位或个人颁发证书、发放奖金,并推荐在中国土地学会土地规划分会年会上进行发言。

(四)对特别优秀的成果,将向《中国土地科学》等杂志推荐。

七、联系人

吝含伟 010-66562921

   010-83064689

 

附件一 投稿格式规范

 

201857

 


投稿格式规范

1)题名;(2)作者名;(3)详细单位名称、省及城市名称、邮政编码;(4)摘要;(5)关键词;(6)中图分类号、文献标识码、文章编号;(7)将以上(15)项的内容对应译成英文;(8)页末分列收稿日期、基金项目、第一作者简介。

其中,(15)项内容为必须参考,(68)项内容为选择参考。相应格式模拟如下:

 

耕地保护理念的创新研究2黑)

丁洪建1,吴次芳1,梁留科2(小4楷)

(1.        浙江大学东南土地管理学院,浙江  杭州3100292. 河南大学环境与规划学院,河南 开封 4750015楷)

摘要(小5黑):(以下为小5宋):研究目的:×××。研究方法:×××。研究结果:×××。研究结论:×××。

关键词(小5黑):(以下为小5宋)××××;××××;××××

中图分类号(小5黑):     文献标识码(小5黑):    文章编号(小5黑):

The Innovation of the Idea of Cultivated Land Protection3Times New Roman

(以下为5Times New RomanDING Hong-jian1, WU Ci-fang1, LIANG Liu-ke2

(1. College of Southeast Land Management, Zhejiang University, Hangzhou 310029, China;

2. College of Environment and Planning, Henan University, Kaifeng 475001, China)

Abstract×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××.

Key words××××; ××××; ××××;××××

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××(正文为5宋)

收稿日期(小5黑):(小5宋)2002-07-30

修稿日期(小5黑):(小5宋)2002-09-02

基金项目(小5黑):(小5宋)基金项目名称(项目编号)。

第一作者(小5黑):(小5宋)姓名(出生日期),性别,籍贯,职称(职务)。主要研究方向。电子信箱,电话,身份证号码。

3  正文 1层次号。一律使用阿拉伯数字,顶行书写,层次号后面空1格。(2图。图须有序号、图题、图例、量和单位。图序号须用阿拉伯数字,与图题空1格,写在图下方,并标有英文图题。(3表格。采用3线表,表头线和表尾线为粗黑线,表两边不要串写文字。表序号须用阿拉伯数字,与标题空1格,写在表上方,并标有英文表题。(4计量单位。一律使用法定计量单位。本刊只使用量值的国际符号(按规定使用大小写),数与符号间必须间隔1/2字距。常用计量单位国际符号如:km(千米)、m(米)、cm(厘米)、mm(毫米)、kg(千克)、L(升)、hm2(公顷)等。文中均不得使用上述括号中的中文名称。(5数字。应尽量使用阿拉伯数字。3以内的数字视情况可用汉字。(6公式。要求准确清晰,肩标、脚标标注准确,公式后标注(式×)。(7参考文献。本刊实行实引制,内容要注全,标点要正确,每条参考文献末尾用“.”。文献名后请标注:[M] 专著、[C] 论文集、[N] 报纸文章、[J] 期刊文章、[D] 学位论文、[R] 报告、[S] 标准、[P] 专利、[DB] 数据库、[CP] 计算机程序、[EB] 电子公告、[DB/OL] 联机网上数据库、[M/CD] 光盘图书、[J/OL] 网上期刊、[EB/OL] 网上电子公告。模拟格式如下:

参考文献(References:(小5黑)

[1] 浦瑞良,宫鹏.高光谱遥感及其应用[M].北京:高等教育出版社,2000:56-60.

[2] 李海涛,张继贤,.成像光谱技术及其在土地动态监测中的应用[J].中国土地科学,2002,16(3):23-26.

[3]     王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,

1998-08-16/1998-10-04.

[4]     钟文发.非线性规划在可然毒物配置中的应用[A].赵伟.中国运筹学会第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471.

打印此页】  【关闭窗口