设为首页  |  加入收藏 今天是:

桐兴公司以科学精细管理 促长效持久发展

2017-05-10 来源: 阅读次数:

     为了快速有效地应对土地规划行业新发展趋势,桐兴(湖北)投资咨询有限公司坚持运营基础靠管理、业务发展靠精细、人心凝聚靠文化、目标实现靠执行的指导思想,在激烈的市场竞争中取得了一席之地,在企业的发展道路上稳步向前。

  一、运营基础靠管理

  管理是一门艺术,如何在不同时期不同问题上合理运用管理手段,是对一个公司经营智慧的考验。公司自2010年成立以来,一直在日常中坚持科学管理,以制度管理提高战斗力,以人性管理加强凝聚力,上下高度一致,步调统一,提倡团队合作,强调服从,强调执行;在确立管理思路的同时,增强过程管理,充分调动员工的工作积极性,日常管理中,贯穿到每一日每一事,发现问题不回避,在公开公平公正的基础上,从深层次挖掘根本原因,从思想上去杜绝一些不利于公司经营、团队建设、个人发展的问题出现。在执行上,进行制度管理。遵循制度的原则,考虑客观因素;合理宣导、由上至下统一准则,在部门内形成一个严格管理,宽松环境的工作氛围。首先是明确组织架构的设计,组织架构决定我们上下关系、运营机制、权限设置和沟通交流的方式,也是保障我们企业正常运营的基础,否则将出现跨部门工作、出了问题不知道找谁、争执不下的时候谁一锤定音等等问题,更容易出现任何问题最终都摆到了最高领导者那里,这也是我们经常看到的工作效率低下、人际关系复杂、延误商机所形成的原因之一。公司根据业务需要设立了测绘数据部、国土事务部、评估咨询部、地质矿产部、技术审核部、行政人事、财务等专业技术部门和后勤保障部门,并清晰的明确了编制、部门职权、组织架构和层级,避免工作中的混乱、推诿、滞后。其次,对于薪酬绩效、劳动合同、员工日常行为规范进行了科学的设计与实施,尤其是业务工作流程及规范的制定,我们事无巨细,把所有的关键点流程化,统一工作标准,减少人为因素。这样可以确保企业上下有章可循,避免个别关键人员一旦离岗,部门工作就处以停顿状态。由于公司涉及到政府机密数字化档案的业务,建立了保密工作小组,由法人任小组组长,为第一责任人,定期召开保密工作会议,不定期对各岗位保密工作进行检查。通过完善保密硬件设施的建设,健全保密规章制度,在办公大厅、保密室等部位安装了摄像头,在重点涉密部位配置了门禁系统,红外线监控报警装置、密码柜等硬件设施,在涉密计算机上安装了“三合一”系统软件等,并先后制订了《保密工作制度》、《保密要害部门、部位管理制度》、《计算机信息系统使用管理规定》、《保密工作职责》等,软件硬件一起保障保密工作的万无一失,得到了相关部门的充分肯定。

  二、业务发展靠专业

   精细化管理是一种理念一种趋势,任何业务如果都采用粗放式管理,靠“江湖规矩”必定越走越累,越走越慢。所以我们在业务管理上,崇尚细化过程管理,实行目标激励,以实现制度化、流程化、定量化为标志,以制度检查、考核为切入点,推进精细化管理。按照“一个流程一个制度、一个岗位一套规定、一个项目一个手册”的要求,着力培育精细化管理的制度意识和素质,实现“人人有事干、事事有着落、件件有反馈、项项有考核”的局面。在日常工作中,落实各项工作制度,完善技术方案和日常审核,建立了ISO9001国际质量管理体系,土地规划项目质量管控严格按照质量管理体系的要求运行。通过精细管理,让业务开展过程中不会出现拖、推、延、劣等影响业务发展的大忌,每个项目均能做到保质保量完成,深受当地国土资源部门和业主单位的好评。

   三、人心凝聚靠文化

  公司遵循的“汇聚力量,成就你我”的企业理念,通过企业文化这种无形的制度,共同的想法,一致的方式,让我们每个员工感受到一种氛围,一套规范,一些习惯,一些观念,一切行为举止。并通过各类形式将这类思想以具体的内容灌输到员工之中,慢慢形成真正的上下一心,行动一致的企业文化,这是一个长期不懈的工作,公司推行的“吸纳人才,培养人才,善用人才,善待人才”员工管理方针,努力将公司营造为关心人,重视人,以人为本的良好工作氛围,让大家能在宽松的氛围里完成工作任务,并保持对本专业工作的热情和真诚。公司会定期聘请专家或是本公司专业技术的佼佼者对大家进行专业培训和实际工作锻炼,提高员工的专业技术水平和个人素质。将公司员工打造成一支实力雄厚的朝阳技术团队。并努力为员工营造出如同家一般温暖的工作氛围,每年安排员工旅游,安排体检,鼓励大家继续深造学习技术,并制定出一系列激励员工的奖励政策,提高大家的工作积极性,使员工发挥出自己的最大潜力。

  四、目标实现靠执行

  一个企业的成功,三分战略,七分执行。即使把目标定得再高,措施计划订得再好,如果没有具体落实到行动上,缺乏责任意识和忧患意识,缺乏到位做实,不执行或执行不力,那么,所制订的措施计划就无法到位,所定的目标就根本无法实现。我们发现,以往员工对上级和企业的规章制度、标准不能100%地有效执行,有折扣;履行职责不到位;表面接受任务,事后落实不到位;不注重细节,喜欢为没有完成的任务找借口,敬业精神和责任心较差等。对此,首先从领导层来贯彻思想,从基础上调整,科学建立健全企业的规章制度以及标准,确保执行依据是可行的合理的;其次,在严格遵守上做到“持之以恒”;公司领导从自身做起,执行职责,做到常抓不懈,杜绝存在监督和考核不痛不痒,流于形式,出现“波浪型”或“季节性”的管理时紧时松现象。同时,加强对员工的培训教育,提高员工的综合素质和能力,对于达不到“与时俱进”,不能适应企业又好又快健康发展要求的重点帮扶,形成“严、细、实”、精益求精的工作作风,不断提高了公司全体员工的执行力。

打印此页】  【关闭窗口