您好,欢迎访问湖北省国土资源厅门户网站!  今天是:

微门户|手机版

湖北省国土资源厅

当前位置:  湖北省国土资源厅 >> 政策解读 >> 正文

《湖北省土地调查成果资料使用管理暂行规定》的起草说明

    为加强对我省土地调查工作成果资料的管理和应用,根据年初工作计划,我处起草了《湖北省土地调查成果资料使用管理暂行规定》(以下简称《规定》),现就《规定》作以下说明:
    一、起草背景
    土地调查成果资料是记录土地位置、范围、地类、权属等信息的基础数据。第二次全国土地调查以来,随着信息化技术的不断普及,土地调查数据成果已成为国土资源批供用补查各项管理的基础和保障,在我省国土资源管理中发挥着重要支撑作用。同时,也广泛应用于发改、住建、农业、林业等部门和社会各行业,得到广泛认可。
    然而,近年来我们发现少数市、县级国土资源部门对土地调查数据成果管理工作的重视程度不高,缺乏措施和手段,在工作中存在较多漏洞。由于土地调查数据成果的应用范围广、经济价值高、涉密性强,一旦丢失或泄密,将对整个国土资源管理工作产生严重影响,面临问责压力巨大。
随着目前土地调查数据成果的应用范围越来越广,用量越来越多,责任压力越来越大,以及我省第三次土地调查工作即将全面展开,为使土地调查成果资料管理工作做到有规可依、权责明确、形成长效,目前亟待制定一部切合实际的规章制度,进一步规范和加强全省土地调查成果资料的监管工作。
    二、起草依据及过程
    在《规定》起草过程中,我们认真学习和研究了《中华人民共和国保密法》《土地调查条例》《土地调查条例实施办法》和《国土资源管理工作国家秘密范围的规定》,并参考了省测绘地理信息局对全省测绘行业管理的相关政策措施。
    今年8月,形成了《规定》初稿,经2次处务会集体讨论并修改后,以征求意见稿的形式下发至市、县级,共收集修改意见23条,经处内研究,采纳意见16条。9月,征求厅机关相关处室和单位意见,共收集修改意见9条,全部采纳。10月,在正式定稿前,又书面征求省国家保密局和省测绘地理信息局意见,共收集意见5条,采纳3条。在征求各部门意见过程中,我处先后5次召开处务会,就收集的相关意见进行讨论,最终形成一致意见,提交厅务会审议。
    三、主要内容
   《规定》在遵从国家和省对涉密资料专业管理要求的同时,针对目前各地在管理中存在的突出问题,还主要包括以下内容:
   (一)明确省、市、县级监管责任。实行分级责任制,按业务职能和成果资料类型分类明确各级各部门的监管责任,并落实到责任人,层层传导压力,确保在管理工作中不出现重大问题。
   (二)对使用成果资料实行严格的审批制度。明确省、市、县各级提供土地调查成果资料的条件和范围,规范厅机关各处室和省直机关及其他单位使用成果资料的审批程序,做到严格审核,全程留痕。
   (三)强化市、县级国土资源部门对承担土地调查单位的管理。压实市、县级国土资源部门的监管责任,明确哪些成果资料需要监管,如何监管,切实保障土地调查成果资料合理、安全、高效使用。


- 点击收起详细信息

索  引  号 01104349-5-023-201712-00000003 文       号
发布机构 湖北省国土资源厅 发布日期 2017-12-21
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开